回家的路上作文
阳光火辣辣地照射着我,风儿微微拂过我的脸颊,但没有一丝丝凉爽。
我与班里的一个男同学一起拼车回家。站在校门口等了一会儿,便看见爸爸开着车来接我们了。
上了车,爸爸递给我们两块蛋糕:“拿去吃吧,一人一块!”于是,我们接过蛋糕,开始享用了。我只用了一小会儿时间就吃完了,看见一旁的同学还像个小姑娘似的细嚼慢咽,嘴角还留有蛋糕的碎屑时,我就用手不轻不重的去拍他,当然是提醒他了!也巧,爸爸从反光镜上看到了这一幕,以为我是在打他,就指责我,道:“褚诗涵,你是个女孩子,不许动手对同学!”“为什么不能动手了?我们班那些女生不也这样的吗?”我反驳道。“照你这么说,等他妈妈接送的时候,他也对你动动手,行么?”“怎么会?他才不敢呢?。”我不以为然地说。我又转过头去,对那同学说:“是吧?”他没回答。
当车开到同济大学时,我对爸爸说:“爸爸,我要到桥头的文具店买把剪刀,家里那把钝了。”
来到文具店,我挑了一把剪刀,又选了一把美工刀——家里的美工刀坏了,我早希望买把新的了。再看看那个男同学,正在零食铺前逗留,看了好一会儿,才拿了两包零食,并拿了一支笔。来到收银台前,我的剪刀和美工刀共计8.5元,而他的零食和一支笔4元,老板给他便宜了1元——3元,爸爸提出帮他付钱,我还有些不乐意,但终究爸爸还是付了。
回到家,我对爸爸说:“爸爸,你为什么要帮他付钱啊?”“那你为什么不乐意我帮他付钱呢?”“因为他下课后,擅自拿我放在箱子里的毽子,我能同意吗?”爸爸语重心长地教育我说“你们毕竟是同学,同学之间就要团结友爱,互帮互助,不能因为一件小事记恨在心;不能动不动就对同学动手。”我信服地点点头。
我拎起书包,走进书房,心想:是啊,就如爸爸所说,班级就像一个大家庭,大集体,只有团结互助,才能突破一道道关卡,向顶峰冲刺!