童年的记忆作文
蒲扇的檀香,桂花的飘香,茶味的余韵,那是我童年最美好的记忆。
——题记
夏。
乡下去,小路上,田地边,阳光火辣炽热,桂花树也显得无精打采,投下一片斑驳的树影。
“外公好热呀!”五岁多点的我,因难以入睡而不停地抱怨。树上的蝉也“知了——知了——”地与我应和着。外公穿着T恤笑道:“这就不耐烦了?”说着,把我抱到席子上,拿起一把棕黄色的蒲扇,为我扇风。因香炉在侧,散发出了一股淡淡的檀香,令人心神安定。外公的大手,摆动的蒲扇,掀起阵阵清风,使我渐渐入眠……
“啪——”不一会儿,蒲扇砸在了我的脸上,我这时才想起外公有关节炎,不能一直活动,“外公,別扇了吧。”他摇摇头:“没事,没事,你睡吧。”
我拗不过外公,却困意全无。我微睁双眼,这时,我才看清楚那双手,指腹的老茧粗糙坚硬,手上的褶皱如那干枯的树枝一般。青色的血管凸起,如黄土上的一条条沟壑。
我不禁红了眼眶。“知了——知了——”起伏的蝉声与悠悠檀香奏出夏天最美的乐章。
秋。
植物竞相枯黄凋落,外公的田地里却是色彩斑斓。金黄的桂花,火红的枫树,碧绿的玲草,勾勒出一副名为《秋》的油画。
“外公,桂花开满啦!”我兴奋极了,外公外婆闻声带上工具来摇桂花。“一二三!”大小三人在树下摆晃着桂树,金黄的花瓣如一只只小蝶,在围绕我们飞舞。桂花落在我们的头上,肩上,鞋上……处处弥漫着清香,口中也仿佛尝到了一颗清甜的糖果。
桂花晒干后可以制成桂花茶,干瘪的桂花在温热的茶中,逐渐舒展开来,在水中旋转舞蹈。入口一股微涩,随之而来的是甘甜,令人回味无穷,秋的气息便就在桂花的余韵中消逝。
蒲扇,桂花,它们如一幅五彩斑斓的木刻画,印刻在我成长的记忆里,令我难以忘怀……