出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
——题记
从古至今,有许多像周敦颐那样的人,清高自傲,不受他人影响;但也有许多贪图荣华富贵的人,容易被表象所迷惑,最终庸庸碌碌过完一辈子。
我曾经也经历过这样的事,让我至今难忘!
我是一个极爱面子的人,我不想别人嘲笑我,说我无能,如果这样的话,我就会在脑海中浮现出这样的想法:是不是我的方法不正确呢?是不是要改变一下呢?很多人就是因为这样又重新选了一条别人推荐的绝路。所以我并没有被迷惑,我所在的班级不正是这样吗?各科老师都说我们这个班班风不正,常常把老师气得欲哭无泪。我也如此,我都觉得羞愧。那一天,我回到家,眼里含着未流下的眼泪向爸爸诉说,但爸爸回复的却是一句句的叹息。我害怕,我迟早有一天被这样的不正之气所迷惑;我怕我会陷进去,永远找不到出口;我怕我的成绩会下降,让所有人失望。我害怕的东西太多,带给我的恐惧太多。于是我便问爸爸:“我该怎么办?”爸爸对我说:“自己规划的路,就自己去做,不要在意别人说什么,只要是没有办法解决的事就努力去适应,做一株莲花有什么不好?
我想了想,我的前途为什么掌握在别人手里,走自己的路又有什么不好。在通往未来的路上难免有坎坷与迷惑艰辛,只要不受别人的影响,什么样的挫折都不算什么。
从古人来看,厌弃那些贪图富贵的人,却不被影响的是莲花;从现在来看,不受那些所谓的坏人的迷惑,是莲花。莲花清高,孤傲,这不正是我们要学习的吗?就以现在的我们来说,多少优秀的学生由于环境的问题而被影响,让这些人遗憾一生。如果我们要成为一个有所作为的人,现在通往未来的道路上只会有坎坷和烦恼,但是我们只要努力去克服这些困难,就会有无数的美好在胜利的巅峰等着你。
我的我未来我的路,我的未来我做主,让我们一起做一株出淤泥而不染的莲花吧!