我家门口的花园里有一条弯弯曲曲的小路,它是由鹅卵石铺成的。我上学去时会踩着它,我放学回家时也会踩着它走进家门,它无时不刻地出现在我眼前。
有一次,吃好晚饭妈妈把我叫到了花园里,我有点不明就里地跟了过去。到了园子里,妈妈让我和她一起坐在秋千上,要和我谈谈话。一听到这三个字我就知道妈妈一定是要与我说说最近学习上的问题!可她却指指那条小路对我说:“看!那路,是不是很常见的?!”我“嗯”了一声,她又说:“在我们进进出出时总是会踩到它。它不停地被人践踏,已经显得有些陈旧了,可它为别人却付出了很多!要是花园里没有这条小路的话,我们的花园一定没有以前一样整洁美丽,我们踩到的可能是杂草和泥土。”我感到有些惊奇,妈妈竟然是要跟我说这些!如果是平常她一定会苦口婆心地唠叨要我好好学习。可她今天——妈妈停顿了一下又说:“你长大以后可也要做一个为社会有贡献的人啊!不能只想着自己,心里没有他人,要学习小路为人奉献的精神呀!”我点了点头,心里也觉得妈妈说得很对。
其实在平时的生活中也有很多像鹅卵石小路一样为他人做出许多贡献的人!打扫卫生的阿姨;家门口的保安叔叔;指挥交通的交警;勇敢抓罪犯的警察叔叔……他们都拥有小路的精神,辛勤地付出,却没什么真正的回报。他们都不会炫耀自己对工作地尽心尽责与任劳任怨,他们只是不停地付出!
到了现在,每次再看到这条小路的话,我就会提醒自己长大后一定要像这小路一样,会为别人不求回报地付出!