打电话作文
暑假的一天,爸爸生病不能上班,叫小敏给爸爸单位领导打个电话,请个病假。小敏想,这有什么难的!他拿起电话,拨号后,就听电话那边传来浑厚的男中音:“喂,您好!我是跃华公司。请问您找谁?”小敏听了,不知怎么回答,就大声说:“我爸爸生病,要请假!”“请问你爸爸是谁呀?”对方仍然亲切地问。“我爸爸叫王建!”“他生了什么病?要紧吗?”“不知道!”话没说完,小敏便挂断了电话。
读了上面的故事,你认为小敏会打电话吗?
首先,利用电话作为交际工具与平常的人际交往有一个共同的原则,那就是要有礼貌,时刻心存“尊敬对方”的意念。使用的言词也要特别注意,因为“说者无心,听者有意”,会导致对方不愉快。
其次,打电话也有技巧。
(1)发音要清晰。电话是靠声音来传达意思,要注意把声音清晰地传达给对方。口齿清晰,才不会造成差错;特别强调的人名、地名、时间、事情,还要请对方重复一遍,以免误事。
(2)音量要适中。打电话音量太重,会给人粗鲁之感;当然,也不能太轻,否则,声音传不出去。说话时口要对着话筒,唇要离开话筒大约3厘米左右。
(3)表达有感情。虽然接电话的一方看不见你,但你的声音却能给对方一种形象。特别是不熟悉的人,如果你面带微笑,话筒里也会传出亲切的声音;如果你无精打采,别人就会觉得你不够热情。因此,打电话应尽量坐直身子,或干脆站起来。
(4)要言简意赅。打电话不要啰唆,否则,不仅浪费话费,而且耽误对方的时间;在公共场所打电话,还会影响别人用电话,或者干扰别人的学习和休息。
现在,请你想一想,小敏该怎样打电话为爸爸请假呢?