“民以食为天”的意思家喻户晓,就是每个人都把吃放在第一位,而在各个地方都有着自己独具特色的美食,上海作为一个举世闻名的城市,有着深厚的美食文化底蕴,其中“肉皮汤”更是一绝。
今天,我来到了以做本帮菜为主的陆家庄餐厅,这家店最有名的就是这道肉皮汤啦。汤是盛放在一口不锈钢锅里冒着热气端上来的,里面的肉皮大概7CM左右,呈菱形图案,一块块的交叉叠放,上面撒着一些青色的小葱。记忆中那一层薄薄的猪肉皮在经过厨师的精心烧煮后变得很厚,颜色金黄金黄,肉皮像蜂窝状似的晶莹剔透,锅里面的水还在烧煮,扑哧扑哧地散发出阵阵香味,沁人心脾,引得我垂涎欲滴,摇头晃脑地直咽口水,迫不及待地想要品尝。
爸爸帮我盛了一碗,怕太烫,叫我等下再吃。我看到汤里面还有很多配料,有笋,有猪蹄,有蛋饺,还有咸肉呢!肉皮汤的汤汁是浅黄色的,非常的浓郁,很鲜很香,我轻轻咬了一口肉皮,肉皮又软又酥,一咬即化,那瞬间爆发出来的汤汁也更浓更鲜了,顺喉而下,那股鲜香却满溢在舌尖上的回味,真是堪称一绝,不愧是一道名菜!
来来往往的人们络绎不绝,而肉皮汤这道美食正是上海的名片之一,如果您还没尝过,就请您赶紧尝一尝吧!