在我的记忆当中,美食是必不可少的。但,如今是早已尝不到儿时的美食了——鸡蛋饼。
每当放学后,我干的第一件事就是跑到卖鸡蛋饼的小摊前。卖鸡蛋饼的是一位老奶奶,十分慈祥,对小孩子也十分和气,选用的食材也是上乘的。
那位老奶奶问我:“你要加什么?”我说:“我要加火腿肠和榨菜。”话音刚落,那位老奶奶就开始忙活起来了。她先把鸡蛋敲碎铺在锅上,薄薄的一层,十分均匀,再翻一下,我一看,那背面煎得焦黄焦黄的,看着令人口水直流。随后,那位老奶奶再一卷,滴上香油,把火腿肠和榨菜放进去,然后撒上葱花,香味早已飘到十里之外了,拿到热腾腾的鸡蛋饼,我大口大口地吃起来……
后来,不知道什么原因,那位老奶奶不再出现在十字路口了。现在卖鸡蛋饼的是一个老头,每天骑着三轮车来十字路口摆摊。第一次见到他,我就毫不犹豫地买了一个,当时我可谓是满心欢喜,心想终于又可以吃到鸡蛋饼了。可是现实是残酷的,当他把鸡蛋饼递给我时,我咬一口心就凉了半截——没有记忆中的好吃,一半也没有。我没想到自己等了好久的鸡蛋饼就给我这样一个答案,真是不知道该说什么好了。
望着这个小摊位,我有些失落。不知怎么的,我想起了那位和蔼可亲的老奶奶,那熟练的动作一一浮现在我的眼前,那熟悉的香味也扑鼻而来,都在我的记忆里回味着……