美好的心灵作文
我们都有自己的梦想,在追逐梦想的道路上,必定布满了崎岖和坎坷。如果遇到这样的情况,我们是停下来,索性罢休,是百折不回,不屈不挠,还是……
寒假,我读了《海市蜃楼》一书,其中一篇《大青石圆梦记》令我难以忘怀,读毕,我百感交集,感慨万千。在这片文章里,我了解了一种人,他们更伟大,更无私。
这篇文章主要写了一块大青石被带到僻静的奇莱山,感到寂寞孤独。有一天,他无意中听到两个男孩的对话,认为自己像鲸鱼,便以为自己以前曾是一条鲸鱼,便努力想变回。可是在一次灾难中,他为了帮助大家抵挡洪水放弃了变回鲸鱼的梦想。最终,在一群孩子的眼里,大青石终于变成了鲸鱼。
大青石拥有一颗美好的心灵。他虽然为了帮助别人放弃了自己的理想,然而最终在人们的心中留下了美好的印象。
生活中也有着许多像大青石一样具有舍己为人的精神的人,不是吗?
大家都知道邱少云吧。他是一名普通战士,但是他在战争中为了不暴露目标,掩护战友,保护百姓,自己被火活活烧死了。如果当时他跳起来抖掉身上的火苗,或许就可以避免这个悲剧,就不会牺牲。但是如果他这么做了,那么这么多朝夕共处的战友,朴实无华的百姓,不都要因他一人而遭殃吗?所以他没有这么做。虽然他牺牲了,但是他的光辉形象永远印在我们心中。在他的无私奉献精神闪耀的光环里,他已不再是那个无名小卒,他的灵魂已经得到了升华!
同样,大青石那时如果不为人类抵挡洪水,而一心去变成鲸鱼,那么所有的小朋友,所有的动植物都会被洪水冲走,即使他变成了鲸鱼,而大家都被洪水冲走了,那又有谁去欣赏他呢?他也仍然只有孤芳自赏。
希望大家都能拥有舍己为人的精神,在关键时候都为他人想一想,如果付出自己的一些,甚至哪怕牺牲,能为他人带来幸福,那就无私奉献吧!
这篇文章饱含着耐人寻味的真理,读完后,我懂得了许多。我只想说:请拥有一颗美好的心灵吧!