鼠小弟总是不打招呼就搬走了刚采来的草莓,啃坏了可爱的布娃娃,还把家里新买的鞋子咬出个洞来,所以,猫先生一直想找它谈谈。
这一天,他们相遇了。猫先生看鼠小弟要逃走,立马扑上去抓住鼠小弟说:“鼠小弟,你别跑,我有话和你说。”面对一只大肥猫,鼠小弟只能乖乖地趴在桌子上。
猫先生严厉地对鼠小弟说:“鼠小弟,你是不是搬走了主人刚采来的草莓?那是女主人给牙齿不好的爷爷奶奶准备的。”鼠小弟胆怯的说:“我马上回去把草莓拿回来,我只吃了一颗。”接着猫先生又对鼠小弟说:“你是不是还啃坏了一个布娃娃和一双主人新买的皮鞋?那可爱的布娃娃是给小主人准备的生日礼物。”鼠小弟红着脸低声说:“是的,都是我破坏的。”猫先生说:“那你觉得应该怎么么做呢?”
你们知道鼠小弟为什么没有经过别人的同意就偷走人类的东西吗?原来,鼠小弟的一个同伴有一天过街玩耍的时候被人类打死了。所以鼠小弟才会不请自拿,偷走主人的东西。猫先生语重心长地对鼠小弟说:“鼠小弟,我很同情你的同伴,但是人类欺负你们也是因为你们老鼠先破坏他们的粮食和物品,是你们先做错的。”
在猫先生的劝说下,鼠小弟惭愧地低下了头,它回家拿回了它拿走的所有东西还给了主人,还用自己的钱重新买了一个新的布娃娃和一双新皮鞋还给主人。小朋友们,“不问自取,视(是)为贼也,”我们可不能这样做哦!