报答的作文
自由的小鸟应报答广阔的天空,因为天空给予她放飞梦想的机会;微笑的水滴应报答浩瀚的大海,因为大海赋予它永不干涸的生命;我们应报答平凡而又伟大的父母,因为父母提供给我们探索未知世界的权利……。
记忆中,有一个画面常浮现在眼前:一个迈着蹒跚步伐的孩子正在歪歪斜斜的向前走,一不小心摔倒了,后面的母亲原挂着温柔笑脸的脸庞已变成担忧的神情,但它并非无情,只是想通过这一小举动教给孩子要学会坚强,学会从哪跌倒就从哪爬起来。母亲是每一位孩子的启蒙老师,她会教给我们学习第一个字,并让我们懂得如何做一个大写的“人”。
记忆中的父亲似乎是个无情的人,在你犯错误的时候你会看到他那严厉的目光,父亲并不会对你说一些什么温柔好听的话。甚至,我们被表现所迷惑了,父亲的爱不擅长用言语表达,往往在生活的小事中体现出父亲让你学会独立、学会坚强,也许你会埋怨父亲不通情达理,但你又是否发现拐角处父亲那担忧的神情呢?他像一座山,使终是你坚强的依靠,太过计较自己是否受到委屈,而最终忽略了背后父亲爱你的表现。
现在,父母也经不住岁月的蹉跎,眼角与额上也被皱纹悄悄的爬满,手上也生出了茧子,再看父母的头发已是布满白霜……父母一生为儿女操碎了心,他们把爱都倾注在孩子身上,奉献自己的青春无怨无悔。作为子女的我们难道还会无动于衷吗?
父爱如阳光,温暖照人心。我们正如小草一样,来报答父母的养育之恩?唯有努力付出汗水,取得优异成绩来回报父母,不辜负父母对我们的殷切希望。