报答的作文
乌鸦反哺,羔羊跪乳,这是一种亲情的报答;孔圣人的弟子为他编《论语》,毛主席为恩师题诗贺寿,这是一种师生情的报答;晋文公对楚国的退避三舍,韩信以千金还老婆婆的几顿饭,这是一种滴水之恩,涌泉相报的报答。
报答,在亲人间。是父母给了我生命,是父母给了我一个家,是父母给了我温暖。而我们又给了父母些什么呢?是疼痛,是心酸,是焦虑。这些都有,我们从小就是吟咏着“谁言寸草心,报得三春晖”的,可我们又该怎样报答父母呢?其实我们报答父母并不只是物质的满足。有时我们几句关切的话便能使父母真正地高兴上一两天,这是金钱所买不来的。在古时,人们便信仰“百善孝为先”,黄香九岁便能温席,一个古代的小孩便能孝顺父母,报答父母,那我们呢?行动起来吧,报答父母。
报答,在师生情。是老师交给我们知识,是老师告诉我们道理,是老师指引我们前进的道路。老师是打开我智慧之窗的双手,是送我通往成功的火箭,是指给我们方向的指南针。我们是一群小偷,偷走了老师头上的青丝,偷走了老师光滑的双手,偷走了老师健康的身体。而我们却还不知足,有时还不思进取,小气地不想把自己的好成绩送给老师。在汶川地震来临之时,老师第一个想到的不是自己,而是自己的学生,在很多学校,学生全部逃生成功,可老师却被永远地困在了倒塌的废墟里,甚至有的老师本再走几步便能活下来,可他选择了张开自己的双臂,给下面弱小的学生撑起一片天,至死都没有改变姿势。浓浓的师生情伴我们成长,伴我们飞翔!行动起来吧,报答恩师。
报答,在细微处。生活中无处不在的便是报答,刘翔承载着中国的希望,终于以打破世界纪录报答了祖国。有的人认为那些都是太过高远的目标,不适合自己,那么,在你摔倒时,有人扶你起来,你还他一个报答的微笑,这便是报答。千里送鹅毛,礼轻情意重。看,这世界充满报答,充满爱,情意浓浓。行动起来吧,报答恩人。
报答,让亲人温暖,让老师感动,让世界充满爱与喜悦。