报答的作文
“我老了以后,你会不会这样对我呀!”一位婆婆对自己的孙儿说。“会的,一定会的”小孩子大声说。看到这幅天伦之乐图,我的心不禁被那辽远的一角触动了。
曾经我也有过这样的天伦之乐,我也曾经以为我能够有机会孝顺婆婆。可是我忘了时间的残酷,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。当婆婆真离我们去的时侯,我才明白,世上有永远无法报答的恩情。
在那个春暖花开的时节,我没有感受到鸟语花香的美好,只是觉得一切是那么的压抑。婆婆病重了,我再也不能像以前那样,牵着婆婆的手,去踩盛开在大路边的一朵朵野花,再也不能听婆婆讲各种花的特点了。婆婆的脸一天一天的凹下去,行动一天天的不方便,到了最后,她只有躺在床上,靠着我们为她喂的一点饭菜存活。记得她永远离开的那天,她把我叫到床边,拉着我的手说,还记得小时侯说过什么吗,不知道记不记得了?我看着她艰难的说出这几句话,眼泪一下子涌了出来,哭着说,我知道、我知道。她听我说了这些话,笑了。那是她卧床第一次笑,脸部的肌肉几乎僵直硬了,一点也没有动。她对我说,或许是她没有福份来享受了,还让我自己以后要学会照顾自己,让我要经常想她。每次想着跟她那天跟我说的话,我的心很痛很痛。我知道人的生命长短不是我们所能控制的,但是我们能掌握自己。我们只有时刻的记着,我们是最大的负债者,我们欠着父母的养育之恩,老师的教导之恩,别人的感化之恩,而这些都是永远无法报答的恩情。
现在,随着社会的发展,人们的生活质量也越来越高,每天我们都有很多的事要做,可能忽略了人与人之间的感情。可是,无论城市再怎么发展,也不能遮住人性的光辉。
愿天下所有有孝心的人都能够及时的尽到自己的责任,不要为自己遗留终身弥补不了的遗憾,不要为自己留下一份无法报答的恩情。