报答的作文
撩开夜的轻纱,眺望着稀疏的明星和金色的地平线,现在我将去沉睡的历史森林,捕捉这叫做“报答”的美好礼物。
天还未亮,我便捕获了第一份报答,那是荆轲为报答燕国太子,毅然走上“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”的不归,那是怎样一份之路视死如归,怎样一份豪迈悲壮,这值得吗?
透过历史的眼眸,我看到一位少年正接过一位老婆婆的食饭,那是少年的韩信,转眼间一位身着锦衣玉袍的中年人正将千金送还与那位老婆婆,他为了老婆婆当初的食物,竟以千金相送,这是怎样一份情谊,怎样的馈赠,这值得吗?
拨动时钟的指针,我进入了新的时代,那里一个男孩正在忍受着饥渴做推销,他决定向下户人家要些食物,当一个女孩打开门时,他又愧于开口,只求姑娘给他点水,姑娘给了他一大杯牛奶。突然时钟飞速旋转起来,一切场景飞速变换,画面被按下了快进键,恍惚中看到一个男生在书桌前写着什么。一位乡村姑娘得了罕见的怪病,被送到大城市会诊,一位知名医生认出了她,并决定对她进行报答。手术后,这位医生付清了所有费用。当姑娘拿到缴费单时,上面写着医药费——一杯牛奶。
调动时针,我进入了一家工厂,一小男孩拿着一张试卷对一位女工说着什么,女工疲惫的脸上露出了笑容。一瞬间,我似乎懂些什么了。
所谓的报答,不管大小,不论轻重,那是一份心中的美好,报答是华丽的也是朴素的;报答是深沉的也是浅显的。报答是一种信念,是一种诚信,是一种分担,是一种LOVE。
当天幕被染成玫瑰色,大地上的一切即将陷入梦的沼泽,我的捕猎结束了。