诸葛亮作文
诸葛亮,一位《三国演义》中著名的军师,从古至今有许多人都敬佩他,我也一样。今天,我将与你探讨他,何乐而不为呢?
他,拥有一颗心,叫做“智”。记得他功盖分三国,名成八阵图。在那个慌乱的时代,刘备三顾茅庐请他出山,他本只愿做一个无人知晓的耕夫,但终于在刘备的劝说下同意了。后来,他协助刘备夺天下,为蜀国打下充满智慧的基础。一“曲”草船借箭,让那嫉妒他的周公瑾——周瑜大吃一惊。八阵图,是当时的他为了阻挡吴国名帅陆逊大军的追捕,巧妙地用石头布成了八阵图,“功盖三分国,名高八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”这是曾经唐朝的诗人杜甫看了诸葛亮那著名的八阵图之后的感想哦!火烧赤壁,制成木牛流马的他简直就是智慧的化身!
他,拥有一颗心,叫做“尽心尽力”。他为报刘备之恩,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯,在他出师之前,写《出师表》给刘禅,希望他能亲贤臣,远小人。他可以说是一个千古忠臣。他对刘备、刘禅,鞠躬尽瘁,死而后已。难道我们不能感受到诸葛亮的那份对蜀国忠贞不二的心吗?
他,拥有一颗心,叫做“才”。诸葛亮他热爱书法,他写的草书及其出色,使世人赞叹。他作画并不是兴趣爱好,而是为了军事而练习的。我们应该都知道,诸葛亮他精通音律,喜欢弹琴,善于天文地理,能从此中看出“名堂”来。诸葛亮他那心中的文学造诣是我们都抵达不到的终点。
诸葛亮,一位平凡又著名的人,他有着许多后人惊叹的作为,也有着我们学习他的“成就”。说他,让我有了很大的感受!