诸葛亮作文
英雄,在我们心中有很多定义,但是在我心中却只有一个——诸葛亮,为了蜀国鞠躬尽瘁的军师。“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达与诸侯……”诸葛亮,人称“卧龙”,为了躲避外界那战火纷飞的世界,毅然选择隐居山林,做一个无牵无挂的农民。有人会以为他是懦夫,不愿面对现实选择逃避。可我不这样认为,若真是为了逃避,那为何刘备三次前来邀请,诸葛亮选择了跟从呢?我认为他是在养精蓄锐,坐守山林,正等待一位可以以德服人的明君!助他一统天下。
穿越几千年的历史洪流,我来到了那时的三国,见到了那位足智多谋的军师,见证了他:草船借箭,火烧连环船,空城计……当他面对司马懿的十万大军压境,甚至已经兵临城下时,我不禁有些疑惑,斗胆问道:“请问诸葛亮先生,为何您这么肯定司马懿他一定不会进攻呢?”只见他爽朗一笑:“哈哈!这有何难,身为军师,首先要沉着冷静,了解敌人方能百战百胜!司马懿为人处事慎密,擅多疑。他心中一定想我会在城中埋伏十万大军,杀他一个片甲不留!”听诸葛亮这么分析,我心中豁然明朗,原来诸葛亮是利用了司马懿多疑才大胆唱了一出空城计呀!呵呵,司马懿可真是聪明反被聪明误呀!精彩!精彩!当诸葛亮尽心尽力地辅佐刘禅时,我忍不住问道:“几千年以后,人人在说阿斗的江山——白送,是如此无能,昏庸,您为何还要如此鞠躬尽瘁地辅佐他呢?”诸葛亮坦然一笑:“呵呵,尽管如此,我也要竭尽我所能,去辅佐他,为他治国出一份绵薄之力!因为先帝有恩于我,我应当遵循先帝遗诏,全力辅佐太子!”听了诸葛亮的话,我不禁感叹:“何为英雄?这就是英雄!一腔热血,鞠躬尽瘁!只为了恩人的一句遗言!雄才大略,处变不惊,如此这般,难道这还不是英雄吗?”
虽然他未完成先帝刘备的心愿,但用自己的所作所为诠释了“英雄”两字的含义。让我们代代相传!英雄,看似简单的两个字,可却有非同一般的含义。从诸葛亮身上,我看见这些含义。