诸葛亮作文
我读《三国演义》时,在书中认识了许多人物,有勇猛的张飞、忠义的关羽、多谋的曹操……其中,最令我佩服的是机智聪明、忠诚正直的诸葛亮。
历朝历代,大家都很喜欢诸葛亮。有一次,我忍不住问爸爸:“为什么诸葛亮那么令人喜欢和尊敬?是因为他很聪明吗?”爸爸说:“你应该自己去书中寻找答案。”
后来,我又读了《三国志诸葛亮传》,发现他不仅有了不起的才智,还有着忠诚正直的高尚品德。(小作者的论点)他提出了三分天下的计策,帮刘备建立了蜀汉政权。在当丞相时,他把国家治理得井井有条、国库充实、人民安乐。陈寿在《三国志》里说,诸葛亮能与管仲、萧何、召公这样的历史一流宰相相提并论。虽然后主刘禅才能平庸,但诸葛亮依然尽心尽力地辅佐他,并没有取而代之,这在当时那个动乱的年代是多么的难能可贵啊!这一点令我十分敬佩。
诸葛亮还有一个很大的优点就是对承诺的坚持。我在《出师表》里看到:他答应先帝刘备要光复汉室,还于旧都,就一直朝着这个目标努力。当时天下有十三个州,蜀国只有一个益州,敌人是拥有九个州的魏国,胜利的几率很小,诸葛亮仍旧坚持北伐,直到最后病逝于五丈原。明知不可为而为,这就是他留给我们的精神——对承诺的坚持,对理想的执著,对目标的不懈努力。
我认为诸葛亮是一个聪明忠正、重情重义、勇于坚持的人,他身上体现出来的精神令我无比敬佩。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,用这句诗来形容诸葛亮恐怕再合适不过了。