诸葛亮作文
“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”诸葛亮,足智多谋,多才多艺,不仅精通音律、书法,还擅长用兵、作战。历史赞美诸葛亮的诗词可是数不胜数。今天,就让我与大家细谈一下诸葛亮。
“身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。”诸葛亮就是这样,出生在一个动荡的时期。他年少时,就有着显著的军事才能,并对天下事有着清醒的认识。但除好友崔州平、徐庶外没有一人认可他。
“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短,遂用猖獗,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”确切的说,诸葛亮的命运,就是在这次谈话中发生了转变。这是刘备与诸葛亮的第一次谈话,也是诸葛亮生命中的转折点。
“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”诸葛亮答应了刘备,成为了他的丞相。从今以后,诸葛亮与刘备便成为了兄弟一样的密友,一起讨论天下大事。诸葛亮也不辜负刘备对他的期望,草船借箭、赤壁之战都给后人留下了不可抹去的辉煌。
诸葛亮对待百姓的态度如同对待大臣一般,有赏有罚,严惩分明。他为人公平公正,从不贪污。并开拓农田,发展水利,有着数不清的功绩。《三国志》上是这么形容诸葛亮的:“诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道。”
诸葛亮也有着许多著名的发明,如孔明锁,木牛流马,孔明灯等,这些都是现代科学家无法创造出的。
查阅资料,我不禁有了一个疑问:诸葛亮这么著名,为什么不能将他列为千古名将?仔细想想我认为,诸葛亮只能算是忠臣,但不能算是将领,最重要的一点就是他没有刘备曹操那样的领导才能。在一些事情的处理方面,他只能拿主意,但却很少果断做出决定。
走在通往武侯祠的路上,一幅幅关于诸葛亮宏伟业绩的图画在我脑海中闪现,心中充满了无限感慨……