正当黄昏时分,天阴沉沉的有压顶之势,云朵像是在藏青色的染缸里打过滚,渲染得整片天空似乎都是一种古怪的浅紫色,看得人心生抑郁。冷瑟瑟的秋风提神的很,我精神一爽,感到我的目光已经透过砖泥和钢筋,清晰地看到了我家的大门。我心道:快点,再快点,已经很晚了。尽管我已经尽全力,在十分钟内赶回了我住的那个小区。
我从来没想过的事情开始了。
在一个死胡同里,我看到了一个灰黑色的背影,佝偻着腰,摸着墙。这人双手摸索着墙,不知在找些什么。我停下来看她,原来是个老太太,她一直摸着墙。我走远一点回头看她,她还是摸着墙。我觉着,这似乎是个盲人,也似乎是个有夜盲症的人,总之,这位老太太是看不清楚的。我感到诧异甚至有一点兴奋了,我想走过去,然后扶着她,再然后扶她到她要去的地方,最后我就可以满足我的愿望了——做一回“扶老奶奶过马路”的大好事。
我就这么走了过去,试探性的问了一句:“老奶奶?”她转过头来,一双老眼黑白分明,只可惜少了一二分神采,要是倒退六十年,准是个水灵的姑娘。铁夹针别着银丝,树皮一般的皱纹,灰黑色的上衣,灰黑色的长裤,灰黑色的布鞋;这真是像极了我的太奶奶。我心中油然而生一种亲切感。
“你认识钟XX吗?”“不认识。”“他就住在那栋楼里,就是那栋。”老太太指着一面墙这么说。“这里是一面墙。”这么好笑的事情,我应该笑的,但是我并没有笑。“这里是个花坛吗?”老太太说着去摸。实际上那是一小片草坪。“这里是草坪。草坪是在你面前,右边是一堵墙。”几乎是下意识的,我搀住了老太太的臂弯,带着她慢悠悠而又小心翼翼地走向正确的方向。就像我五六岁时候搀着腿脚不便的太奶奶散步一样。
“小朋友,你叫什么名字啊?”“XX。”我说了我的真名。“嗯……”带着她走到了几十步开外的花坛,带着她摸到了花坛,就听她说:“诶,对,就是这个花坛。这个花坛正对着的就是我住的那栋楼。”“这里两个花坛,在你右边,走上几十步路还有两个花坛;左边——”,我回头看了看,“就是一栋楼。”“诶,对,对。”再走,缓缓地转身,缓缓地抬起左脚,缓缓地落下左脚,缓缓地让左脚站稳,又缓缓地抬起右脚……
“你是住一单元吗?”“是啊。”又是走。走到一单元门口,老太太要看信箱。“我家门口有个信箱,上面画个两天横线还有一个圈。”说着自己走了过去,我赶紧跟上。“这里是棵树。”然后,我扶着她,缓缓转身,缓缓走向信箱。我握着她的手到信箱前的空气中。她的手很凉,我的手更凉。我想到了明若晓溪在小说里写的一句类似于“用并不温暖的自己,来温暖我”的句子,我多次把这句话用在写我太奶奶的习作中……
别了,我再回头去看,老太太以一种微不可见的速度上楼了。我能听到她喃喃自语:“这个小朋友叫XX,这个小朋友叫XX……”