那些人作文
都市的生活是紧张而喧嚣的。鳞次栉比的高楼大厦挡住了原本自由的视野,川流不息的车辆人群使一切都变得纷繁芜杂。繁华的外表带来的是内心的空虚,以至于忙碌中都不知是为何奔波。比起这种生活方式,那条巷显得与时代格格不入。
小巷是每日求学的必经之路。称其为巷,并不是它有厚厚的青石板和悠久的历史,只是因为巷的简陋--一条弯弯的小路,路边排排古树,座座小院,仅此而已。说不出它的好,但那巷确乎是与众不同的。棕色的矮墙,墨绿的古树,深灰的小楼,色调浓重却丝毫不显阴沉,反而令小巷多了一份古朴、安详与凝重。院内的楼上常会开一扇窗,淡紫色的窗帘随风飘出,和着银色风铃清脆的撞击声,隽逸雅致得令周围的行人驻足,闻空气中新翻的泥土的清香,听树叶沙沙鸣响,看枝叶缝隙中淡蓝透明的天空的碎叶。时常陶醉于这如诗如梦的意境,常常想,生活在巷中的人是怎样的呢?
从此留意巷中的每一位通行者。慢慢地发觉那些人远比那条巷更值得品味。乍一看,他们与巷一样普通平凡。但隐约中却又觉得,巷中人都带有一种无法形容的美好。总是在巷中看到这样三幅画面:其一,一个不到3岁的男孩和父亲嬉闹。孩子飞快地跑着,兴奋地尖叫。身后的父亲迈着大步轻而易举抓住了儿子,把他抱起来举得高高。男孩咯咯地笑了,被父亲的胡子楂刺得发痒。父亲随即发出了深沉浑厚的笑声,带着自豪,幸福,期望。由衷地羡慕那对父子的其乐融融。第二幅,是一个中学生站在墙边等同伴,她时时向巷的尽头望望,目光中充满了期待、执著与热情。当我从她身边走过时,我听到她嘴里哼着:“朋友啊,朋友,你可曾想起了我……”那一瞬,我明白了一路上有朋友相伴,旅途将不再艰难。第三幅,一对年近古稀的老夫妇。同样缓缓的步伐,同样安详的笑脸。他们的双手紧握在一起,彼此搀扶相依,历尽千难万险,载着彼此的生命白头到老。那将是一种怎样的满足与幸福呀!这就是巷中人,拥有并享受世间最永恒,最伟大的三种情感:亲情,友情,爱情。在情感的世界中,小巷就这样产生了。
走出小巷,外面的世界依然繁华喧闹。但我不再压抑,不再怅惘。因为只要心中拥有一点真,一切都可以变得更美好。