过年,总有几件事情是一定要做的:回老家,和家人一起吃团圆饭,收红包,还有一个就是走亲戚拜年。其中,我最喜欢的是拜年,因为收的红包,我只是个过路财神,很快就被老妈给收走了,走亲戚,不仅有各种好吃的,而且有很多小朋友可以一起玩。因为我们家一直遵循着一边一年的传统,去年我们在广东过年,今年的过年目的地,是妈妈的老家:瑞安。
大年初三,亲朋好友的家几乎都走了一圈,只剩下小姨家了。今年,亲戚里有三个人都搬进了新家,小姨是我们要去的第三个新家。临近小姨妈家门前的那条街时,我的脚步不由自主地放慢了,拎着袋子的双手也情不自禁地收紧。在我的记忆里,那条街十分得阴暗,几乎没有什么人,道路两旁是破旧的老房子,而且有股难闻的味道,最令我害怕的是,那条街里还会时不时传出奇怪的“吱吱”声,我总是被吓得不行。尽管身边有家人作陪,而且妈妈事先就告诉我那边今年大变样了,但我还是有些紧张,走到妈妈身边,拉住了她的手。
走入那条街,我惊呆了,使劲地眨了眨眼-----那像鬼屋一样的房子不见啦。这条街不再有难闻的味道,也没有了令人毛骨悚然的奇怪的声音,房子虽然还是老房子,但是干净整洁,看起来别有风味。沿街还搬进了许多的店铺,连我最喜欢吃的瑞安的百年老店“李大同”也在其中。整洁的道路上,行人也多了不少,说话声,音乐声,配合着满街的灯笼及食物的香味,仿佛进入了电影《千与千寻》中。吃上一串糖葫芦,和路边的铜人一起摆个POSE,也是别样的享受。走过这条街,我倒依依不舍起来,家人们也都议论纷纷:“这条街变化真大啊。”“是啊,不仅这条街变了,到处都在变呢”
过街就到了小姨家。小姨家这边也大变样了,原来低矮的楼房都变成了漂亮高楼,小姨的新家在27层。刚出电梯,小姨一家就热情地迎了上来,还带着我们参观了他们的新家:“这里是厨房,饭厅,上菜特别方便呢……这里是主卧,带着卫生间,景观也好,小弟弟的房间就在旁边,书房在中间…..”小姨的脸上洋溢着幸福的笑容。我们一伙小朋友挤在宽敞明亮的落地窗前玩着游戏,窗外就是刚刚走来的那条小街,远处还能看到飞云江,一大家人在这个温馨的房子里,说说笑笑,祥和的气氛传遍了每一个角落,春节,就是这样啊。