随着人们的讥笑声,皇帝也越来越不好意思,觉得浑身不自在。他恨不得找一个地洞钻进去。皇帝悄悄地对旁边的大臣说:“快去把我的马车准备好。”大臣照做了,马车不一会儿就来了。皇帝便飞也似的坐着马车回到了宫中。
他立即下令通缉这两个该死的骗子。没过两天,这两个骗子就被五花大绑地送到宫中了。皇帝大怒道:“你们为什么要骗我?”两个骗子支支吾吾地说道:“我……我们……和……和大臣……打了一个赌。”
皇帝问大臣:“有这么一回事吗?”大臣说:“皇帝啊!我以我的良心和性命发誓,我绝对没有干过那样无耻的事。”皇帝点了点头:“我知道了。来人啊!把这两个骗子绑到广场的石柱上,火刑示众!”“是。皇上!”
于是两个骗子就被熊熊烈火给烧死了。皇帝在更衣室中穿了一件最普通的衣服,长长地叹息一声,下令把更衣室中所有的衣服烧掉了。
他满怀愧疚地来到了广场上,把群众召集了起来,说:“我对不起大家,我被奢侈华丽的衣服冲昏了头脑。都怪我,使这个国家变得死气沉沉,请大家给我一个重做自我的机会,我一定会好好管理这个国家。”人群中爆发出热烈的掌声和欢呼声。
一个国家如果有这样知错就改的皇帝,那么美好的未来不属于他们还能属于谁呢?