小河的作文
我是一条小河,今天我要向你们诉说我的痛苦。
以前,我清清的,像一面明亮的大镜子,小鱼小虾在我的怀抱里自由自在地游泳;看,它们在进行游泳比赛,鸭子和天鹅在我头上欢快地洗澡。水底堆积着各种各样、大小不一的鹅卵石,石头上长着一层青绿的青苔,小鱼游上去就会滑倒;石头缝中间长着几根嫩绿的水草,水面上冒着的一串串泡泡,像一粒粒雪白的珍珠。
岸边的草地上,生机勃勃,草地上长着绿绿的小草和鲜艳的小花;河边绿色的柳树扎着小辫子,一阵风吹来,辫子摇晃着;河面上映着柳树美丽的身影;瞧,人们有的在捕鱼,有的在洗衣服,还有的在钓鱼,大家忙的满头大汗,不亦乐乎。
不知过了多少天,我变得脏兮兮的,臭气熏天,行人经过我身边,都捂着鼻子,走的飞快,不愿意在我这儿多待一秒钟;小鸟从我上空飞过,头也不转的就飞走了,好像在和它的伙伴说:“明年再也不来这里了!”
都是你们这些人类,为了方便,就把垃圾扔在了我身上,害得我又脏又乱,没有了往日的美丽;还在我周围建起了一座座工厂,工厂的污水总往我这儿排放,害得我黑黑的、浑浊不堪;就连和我最亲近的小鱼小虾们也离开了我,让我孤零零的待在这。
看到我变成了这番模样,人们为了保护我,也开始做出了许多措施,比如:不乱丢乱扔垃圾,在河边树立宣传标语和参加志愿者服务,利用节假日和我们的爸妈或小伙伴们一起去河边清理垃圾……
希望大家多保护环境,多保护我;在大家的共同努力下,我会变得越来越清澈,恢复到往日美好的样子。