小河的作文
我外婆家的门前有一条小河,河面并不宽,河水清澈见底,依河而建了许多参差不齐的低矮旧房。每天早晨或傍晚都有许多人从这里经过,上班、上学、下班、放学……然而就是这条普普通通的小河,教我做人,伴我成长。
我从小在外婆家长大,就连幼儿园小班都在那里上。听外婆说,我两三岁时总爱摇摆着身子偷偷跨出家门,在小河边晃来晃去溜达。时不时地会有一些陌生的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶经过,挨家挨户打听,把我送到外婆面前,临走时还留下一句话:“看好孩子,不要让他乱跑。”
从我记事起,小河边经常有大人们惬意的聊天声,偶尔会听到小朋友的玩耍嬉戏声,接着就会传来大人的厉声呵斥。记得上幼儿园小班的时候,我又趁外婆不注意,在河边抓小鱼,脱鞋挽裤。正当我玩得到兴趣正浓时,突然,王奶奶出现了,对我喊道:“喂,小家伙!快上来!再不上来我就要去告诉你外婆了!”这人,烦死了,我还是再玩会儿吧。王奶奶见我没理她,果然把外婆请来了。我只能乖乖地上来了。为了报仇,有一次,我还在王奶奶身上了洒了一泡尿呢!回想起来,真是叫人惭愧。直到现在,王奶奶还给我开这个玩笑呢!
当我胸前飘起鲜艳的红领巾的时候,再次来到外婆家,再次来到小河边的时候,我看到当年像我一样的小屁孩在河边玩耍。我就会走到他们面前,以大人的身份劝告他们:“不要再到河边来玩了,快回家去!”也许我说的话有力度,那些小屁孩都瞪了我一眼,一个个都回了家。
现在,我虽然和我爸爸妈妈一起住,但是一有空我都会去外婆家,看看那条小河,看看王奶奶,看看我的玩伴。