参观气象站作文
“大家好,我们一起来关注天气。北京终于迎来了今年的第一场降雪,近五个月来没有降水的日子。降雪过后,北京、天津及河北北部将会迎来大雾天气……”3月17日晚,ccyv-1播出由霍佳主持的天气预报。天气是怎么预测出来的呢?带着疑问我来到了秦皇岛气象站寻找答案。
首先王站长告诉大家:“秦皇岛市气象站始建于19xx年12月1日……”紧接着开始讲解了测天气的一些奥秘,第一个是有五种系统组织成的不常规的观测器(这个是保密系统,不能过多介绍的)。还是继续说我可以介绍的观测仪器吧!比如闪电定位仪,它可以检测出闪电位置、一共打了多少个闪电。
再往远处一看一个塑料盘引起了我的注意,我问王站长:“您好,请问那个塑料盘是干什么用的?”“其实它不是塑料盘,它是观测酸雨用的”,“酸雨?”我惊讶着!咱们目前雨水中酸碱含量ph值小于7,如果ph值大于7会腐蚀人体皮肤,那样就会对人类造成影响的。天啦!咱们怎样保护它呢?怎样可以不超过7呢?王站长也告诉大家了,目前100年内不会超过的,但是也需要大家一起保护环境,不污染环境。具体的回去问问爸爸妈妈怎样去做保护环境呢?
我再往前一看,眼前还有:日照、百叶箱、风向仪、测雪仪、冻雨仪等看得我眼花缭乱的,大家都感叹道:“也看不出来这个设备多么高级,怎么就有如此神奇的功能呢?”如果你来到气象站,可千万不要小看它们哦!假如没有气象站,没有他们就不知道,明天是否大雪纷飞;不知道明天是否晴空万里;还是乌云密布;更不知道那天会来新一轮寒潮……