长辈的作文
每年春节,我和爸爸妈妈都长途跋涉回到武夷山的老家和爷爷一起过年。今年春节也一样,我们围着一桌的“满汉全席”吃着香喷喷的团圆饭。
“外公,这块猪脚肉肉厚皮实,再配上我老妈的高超厨艺,保证您吃了能强身健体,到公园跳舞更加出色,永葆“舞师”的称号!”表姐夹起一块猪脚肉放到爷爷的碗里,爷爷高兴得哈哈大笑,露出了那张缺了一颗门牙的大嘴,在桌的所有人都乐开了花。
我是不是也要夹一块给爷爷呢?不然,我不是显得没有孝敬老人吗?想到这,我毫不犹豫地挑了一块最大的猪脚肉给爷爷,也学着表姐的话说:“爷爷吃了这块猪脚肉,保证身体一年赛过一年!”我原先巴望着大家也夸夸我,没想到,爷爷却慢慢收起了笑容,大姑、大姑丈的笑容不知何时也消失了。说时迟,那时快,爸爸赶紧把那块猪脚肉夹到我的碗里,亲切地对我说:“儿子,你夹一些青菜给爷爷吧!爷爷有高血压、高血脂,不能吃太过油腻的东西,一块猪脚肉已经够了。医生叫他多吃蔬菜才是健康的呢!”哦,原来如此。长这么大,第一次夹菜给爷爷,竟然还不合时宜!我不好意思地赶紧夹青菜给爷爷。“孙子,爷爷也可以吃两只虾,你给爷爷夹,好吗?”爷爷露出了慈祥的笑容对我说。“好的,遵命!”刚才的不好意思即刻烟消云散,我马上给爷爷夹了两只大小中等的虾。“表弟真聪明,悟性真高,懂得挑合适的给外公吃!外公不仅身体越来越健康,心情也越来越舒畅啰!”表姐快人快语,全桌的人都啧啧赞起我来。我高兴得又给大姑、大姑丈一人夹了一块猪脚肉,顿时,笑声飘满了整个屋子。
这件事让我明白了,敬老,并不是要让长辈大吃大喝,而是想办法让他们的身体健康才是最重要的。啊,外面的雪还在下着,可我的心里却是春光明媚,喜气洋洋!