不忘初心作文
北定中原,是陆游对国家统一,天下太平的执念;采菊东篱,是陶渊明淡泊名利的怡然自得;恪尽职守,是每一位工匠对国家强盛的行动。他们都以自己的方式期盼着更好,守望着未来。
悠悠数十载,她的坚守诠释了守望。在大山深处,有这样一个人,群山环绕,有这样一群孩子。支月英,一位伟大的女性,她为国家教育事业牺牲自己的锦绣前程,只为添砖加瓦;她不顾家人的反对毅然决然踏上了深山支教的路。没人知道她吃了多少苦,也没人知道她究竟付出了多少。时光流逝,支撑着她的,只有对祖国未来的守望。三十六载,她教育了两代人,三十六载,时光染白了她的麻花辫,却无法带走她对未来的坚守,无法带走她最初的坚持。
碧海蓝天,他用生命诠释了守望。海波荡漾,水天一色,这里却也成了他生命里最后的影像。他是一名伟大的飞行员,他生命中最后的时间是在任务中度过的。4.4秒,生死一瞬,他最先的选择却不是紧急跳伞。从战机报警到跳伞离机的4.4秒里,张超的动作只是一个那就是全力推杆到底,制止机头上扬。在危险来临时,他首先选择的不是自身的安危而是拼尽全力挽救飞机,在生死一瞬,他选择的不是自己,而是国家。4.4秒,祖国失去了她优秀的孩子!他为国家而生,也为国家而死,他将一生奉献给了天空,但从此以后天空再无他的身影。
滴水穿石,他们用敬业诠释了守望。有一群劳动者,他们的成功之路不是上名高中进名大学,更不是在某一领域叱咤风云,而是追求职业技能的完美和极致。他们靠着传承和钻研,凭着专注和坚守为祖国献出一份绵薄之力。他们用平和的心境,任劳任怨的劳动心态,一丝不苟的劳动精神,从小细节小技术做起。一点一滴,滴水穿石,用最为平常的劳动者的姿态实现小而实的劳动之美。他们技艺精湛,令人叹服却无人知晓背后的艰辛。他们用劳动者的双手缔造着一个个“中国神话”,他们将看起不可能的事情变为现实。他们用双手创造了奇迹。他们用自己的双手守望着中国更加强大的未来。 固守本心,雅望天堂,不忘初心,方得始终。有这样的一群人,他们用自己的方式守望着祖国更加强大的未来,也有这样一群人,他们的一生都用来实现心中的守望。