不忘初心作文
有一种风格,它就在我们身边,悄悄地影响着我们的行动;有一种美德,它不是什么轰轰烈烈的大事,而是生活中一点一滴的小事,而这,也便是每个家庭不同的风格——家风。
前不久,我阅读了《浙江好家风》一书,读到的第一章就是说读书求知 学习立人,,我看到了他们学习的方法,方孝孺的《幼仪杂箴》;“诵其言,思其义”他的学习方法就是反复诵读,再深入思考,而我们每天都有早自修,课上也在反复地读,但为什么我的学习没有达到这样的境界呢呢?一定是我读的次数还不够多吧,或是思考不够深入,全面吧?
上面只是别人的家风,我们的家风也有着读书求知的习惯,从小学开始,或是从识字开始,我阅读的书也在不断地增加,从那时的童话,寓言,到现在的小说散文,从神话传说到四大名著,唐诗宋词。我阅读了不同类型的书,历史的,科普的,悬疑的,科幻的。我沉浸在书籍的海洋中,《鲁滨孙漂流记》教会了我独立与自强;《骆驼祥子》带我体会了人间的冷暖,世俗的百态;《森林报》带我领略了自然变化的规律与神奇,《海底两万里》带我穿梭在现实与未来之间;《哈利波特》让我插上了想象的翅膀。有时,我们家也会就某一问展开激烈的讨论,我们仨也是互不相让,这真是一场激烈而持久的战役。
求知不应该只是在书本中,也应当在生活中,在旅途中,正如“读万卷书,行万里路”,我也去了不少地方,我震惊于秦始皇兵马俑,万里长城等巨大的工程面前,也曾在故宫,城墙前感受不同朝代的风格,感受了华山的险,黄山的奇,更有一望无际的大草原与水天一色的大海。犹记得那年夏天,去攀华山,首先要走的便是几个台阶几个台阶的路程,一段接一段,仿佛看不到头,走完,我已是气喘吁吁,想要休息一下,但爸爸却义正言辞地拒绝了我,他此时背着双肩包,汗也是一滴一滴的从脸颊流下,我看着他不休息,我心想我也不能休息,于是我加快了脚步,弓下身子,两步并为一步,汗,就让它流下吧,我只想着快点到达山顶。终于,我来到了山顶,望着山上的风景,山峰直插云霄,我们似乎已在白云之上,云朵一丝一丝,柔软而洁白,像棉花糖一般,仿佛触手可得,这也教会了我坚持与勇敢前行。
想到这儿,我想到了一句现代诗“如果不是来自山林,我哪会如此冰清;如果没有岩石阻拦,我哪会如此奔放”我的父母,就如这句中的山林,岩石,在他们的呵护下,在家风的影响下,我们冰清而又奔放,不忘初心,坚定前行!