美在不期而遇作文
无意间翻开一本诗集,指尖划过泛黄的纸页,看到几组琵琶诗,油墨的淡香在我心头氤氲,一场美丽的邂逅不期而遇。
哀而不伤
乐天笔下的琴音,是枫叶荻花下的苦楚哀情。小小的乌篷船上,她环抱着檀木琵琶,扭转琴轴,拨动几声,我仿佛听到了古色古香的乐音。琵琶将容颜遮半,月光倾洒下是“大珠小珠落玉盘”的五指轮回。弦弦单音,倾诉着丝丝凄苦。柔荑般的手在四根弦上拨弄,细弦清脆,如小桥流水,又似鸟语嘁嚓;粗弦浑厚,如钟鼓奏鸣,又似泉水呜咽。弹挑拨分间,一股愁思哀怨渗入其中。她将凄迷的身世苦楚融入琵琶,将平日不得已宣泄的情感投入琴中。缠缠绵绵,凄凄楚楚,却哀而不伤,琵琶那独特的美不期而遇。
怨而不怒
王昌龄笔下的宴乐,是明月长城下的羁旅愁怨。狂扫琴弦,仿佛是战士们在战场上的厮杀呐喊,这里的琵琶声,没有了缠绵的曲调,而是多了些大浪淘沙的豪迈,“琵琶起舞换新声”这新声中是战士们殊死搏斗的赤胆忠心,也是他们思乡的愁绪。乐声渐趋舒缓,双手的和弦,顿挫抑扬,掺入了无尽的乡思,更有了孤寞的异域风情。粒粒清脆的琴音传入大漠,传到长河边,可怜边愁弹不尽,丝丝缕缕的愁怨融入其中,弹出了月下长城的雄壮与悲凉。铮铮纵纵,悲悲凄凄,却怨而不怒,琵琶那独特的美不期而遇。
乐而不淫
王翰笔下的乐音,是沙场征战前的紧急催促。美酒,夜光杯,歌舞升平,琵琶伴奏。拨弄琴弦,指尖在弦上跳动,是欢悦,是喜而忘忧。紫红色的美酒在闪闪发光的夜光宝杯中散发诱人的醇香,轮指舒缓又欢快,附有竹笛伴鸣,洋溢着一片喜悦。可惜“欲饮琵琶马上催”,双指不停拨分,乐音如同哒哒的马蹄,又似临阵的战鼓,声声催促,战士们匆匆喝下最后一杯美酒,准备着一去不复返,此时曲调中多了些壮烈。嘈嘈切切,欢欢喜喜,却乐而不淫,琵琶那独特的美不期而遇。
我无意间的翻阅,却让一场美丽的相遇不期而至,让我读懂了琵琶独特的美,领略到了世间的悲欢离合。