过程的作文
“生命好似小说,重要的不是它有多长,而是这其间的过程有多好。”
蝴蝶,一个再平时不过的事物了,可就在这平时的事物中,往往蕴含着不平凡的真理。
大家都知道,蝴蝶的蜕变往往是痛苦而又艰辛的。在这期间,假如没坚定的信念和顽强的毅力是非常难蜕变成真的的蝴蝶的。其中的一些还大概由于经受不住磨难和孤寂而死去,享受不到生活的美好。对于处在黑暗和痛苦之中的蛹来讲,光明就是它们毕生追求的目的。所以,它们需要冲破黑暗的阻挠,寻觅我们的一片蓝天。但是,现实往往非常残酷,那厚重的茧就像密密麻麻的铁丝网一样,让它没办法挣脱,唯一能给它们期望和支持的就是天天从铁丝网上遗漏下来的“碎汞”,金黄金黄的,给它们以温暖。于是,它又奋起,开始全力以赴地向外突围,尽管身上已经伤痕累累,但它却一直不言放弃,怀着对光明的追求和对将来的向往,矢志不渝地向前,向前……
终于有一天,它冲破了最后的束缚,脱下了自己笨重的外壳,见到了自己渴望已久的阳光,它惊喜,激动,自豪,以致于不可以停下欢乐的翅膀。当它第三回头细数自己走过的艰辛历程时,它笑了:假如不是茧的束缚,可能它根本就不可能成为万千只蝴蝶中的一员,见到自己渴望的阳光。虽然在这个过程中充满了苦难和危险,但这都是生命过程中不可防止的一次历练。
在它老了之后,更不会由于碌碌无为而悔恨,由于它已经把它的一生奉献给了自己生命中最伟大的一瞬——蜕变。它可以问心无愧地说:“我不后悔。”
其实,人的生命过程往往和蝴蝶是一样的,都需要经历痛苦和磨练,挫折和打击,然后才慢慢成长起来,逐步走向成功。那时候,你会感觉过去的痛苦,挫折和打击原来对你是多么要紧,是那样美好,细细品味其中的真谛,你就会知晓:“生命看重的往往不是结果,而是过程。”