今天我有幸目睹了小鸡是怎样出壳的。
在我的面前,是一个白白的鸡蛋。刚开始,“蛋蛋”没有动静,突然,它动了一下,这是怎么回事呢?哦,原来是“蛋蛋”里的小鸡在用它的小嘴啄壳啊!咦,鸡蛋壳上出现了几条裂纹,过了一会儿,一小块蛋壳突了起来。但是,接下来蛋壳里却没了动静,这是怎么回事呢?我目不转睛地盯着鸡蛋。心却随着那蛋壳里的动静一起一伏。
过了一会儿,蛋壳里又响起了“笃笃笃笃”的声音。哦,原来小鸡刚才累了,在休息啊!一会儿,蛋壳上就出现了几个洞,但小鸡又累了,它又不动了。我想:这小鸡是不是害羞了。不敢出来啊?休息了好一会,小鸡大概是有点儿急了,它东啄一下,西啄一下,蛋壳就变得“残缺不全”了。可是,蛋壳虽然掉了不少,但膜还连着呢。小鸡便使劲地用爪子蹬那个膜,但还是出不来。我看着小鸡的样子,真想去帮它一把。
小鸡又累“趴”下了,这回,它休息了好久,然后又使劲一啄,鸡蛋的顶上便开了一个“小天窗”。小鸡的脑袋伸了出来,我看见那个小脑袋是黑黑的,湿漉漉的,头上的羽毛一撮一撮地耷拉下来,看上去既可怜又可爱。它伸长了脖子,东看看,西看看,好像对这个多姿多彩的世界充满了好奇。它“叽叽,叽叽,叽叽”地叫着,然后挣扎着把它的翅膀从蛋壳里“扯”了出来,接着它又开始休息了。
我看见小鸡身上的羽毛也是黑色的,但是是湿漉漉的,这是为什么呢?我还看见小鸡的胸脯在一起一伏地动着,看来,这一下把小鸡累坏了。过了好一会,小鸡才恢复了。这回,它使劲一蹬,终于从蛋壳里“解脱”了!它摇摇晃晃地站了起来。试着走了几步;它“叽叽”地叫着,好像在说:“啊,这个世界真美啊……”
就这样,小鸡一路坎坷地来到了这个世界。它经历了这么多困难才来到这个世界,我今后应该加倍地爱惜它。