星期六,小明的爸爸和妈妈要去工作。小明的爸爸对小明说:“我和妈妈要去上班,你一个人在家里画画吧!”
然后小明就专心致志地坐在椅子上安静地画画,家里静悄悄的。忽然,一阵敲门声传来,有一个叔叔来了。小明走到门前问:“谁呀?”那个叔叔说:“我是你爸爸的朋友。”
小明拿来一张椅子,放在地板上,站在椅子的上面,透过猫眼看到了一位陌生的叔叔。小明又对他说:“我爸爸不在家,你下次再来吧。”叔叔就说:“不在家我也要进去。”小明听了那个叔叔的话,就已经知道他是哄骗小明的,小明想啊想,终于想到了一个好办法,就对那个叔叔说:“你再不走我就报警。”那个叔叔听见了就走了。
爸爸和妈妈知道这件事后,就夸小明是个聪明的孩子。