就这样埋下一颗种子作文
在少时的回忆中,阿婆总是带着玫瑰的清香,走到我身旁。那一年,又是一个玫瑰盛开的季节,阿婆的那番话语在我心中埋下了一颗种子。
阿婆年已七旬,跟普通老人一样,都有一头银色的白发,满脸皱纹。但阿婆却有一颗高雅的心,在穿着打扮上都显得年轻,还有,她尤为喜爱玫瑰。
儿时的我在阿婆家过暑假,吃完晚饭,在院里乘凉。眼中突然映现出一个小女孩,她扎着两个一摇一晃的羊角辫,一双水汪汪的大眼睛正注视着院子一丛丛在微风中轻轻摇曳的玫瑰,目光里充满了喜爱。我认为她只是被这些高雅美丽的玫瑰吸引来的欣赏者,并没有多管她。小女孩蹲下身,伸出了一只手,将面前一朵绽放的玫瑰花摘了下来捧在了手中。“你在干什么?”我冲到她前面,双手叉着腰喝道:“你为什么要摘花?”小女孩吓了一跳,手中的玫瑰掉在地上,眼眶逐渐红润,随即大哭起来。
看见小女孩哭了,我开始手足无措。阿婆从屋里循着哭声出来了,阿婆看见一脸委屈的我和旁边嚎啕大哭的小女孩,焦急地问:“囡囡,怎么了?”“她……她摘花。”我用手指着小女孩。阿婆摇了摇头,用手在花丛中找出了一朵最大最美的玫瑰,将其摘下,把茎拔掉,戴在了小女孩的头上,笑着说:“好啦!你现在可漂亮了!”小女孩破涕为笑,一蹦一跳地走了。
小女孩开心了,我却委屈得要哭了,说:“她明明要摘阿婆最喜欢的花,为什么阿婆还要安慰她……”阿婆笑着说:“分享,不仅让别人快乐,自己也快乐。俗话说得好,赠人玫瑰,手留余香。你闻闻看阿婆的手,有一丝若隐若无的香。”又回想起小女孩得到花时,彷佛得到了世上最大的快乐。我点了点头,笑了。
从此,每当别人有困难时,在我能力范围内的事情,我总会伸出像阿婆一样的热情之手,将心中这份乐于助人传递给他人,让每个人心中都埋下这样一颗种子,这些种子终究会盛开出一片最美丽的花海。
玫瑰的种子,又一次盛开了。阿婆也给我心里埋下了一颗正在悄无声息生长的种子。