“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,家里的正厅一直挂着这幅字,它陪伴了我家四代人。小时候,爸爸总是抱着我讲它的含义,那时的我听得懵懵懂懂,却在潜移默化中烙下了深深的印记,伴随我的成长而愈见清晰。
儿时的我总是羡慕家里弹琴的姐姐,变化万千的指法让我眼花缭乱,淡雅悠远的琴声令人心旷神怡。待到大一些,一曲发自幽暗处的《梅花三弄》,深深的拨动了我的心弦,静静地如于无声处的良配,便也央求着妈妈要学。
看花容易绣花难,学习的过程并不那么称心如意,古琴昏昏欲睡的低沉声音,疼痛难忍的左手指法,倍感枯燥缺乏激扬的曲调,让我磕磕绊绊踯躅不前了两年。我望着泛红的手指,听着断续的琴音,狂躁的手指掠过琴弦满是莫名的火星,当初的热情早已灰飞烟灭驾鹤西去。老师双眸剪秋水,引我到琴边,我颓然的趴在旁边像一只无助的小狗,琴声纵然美妙我却心无波澜无动于衷。老师用手抚过我的脸庞,我心中惊觉:为何眼中的十指剥春葱却是心中沧桑的触动?豁然明白原来那种美妙的摩擦源自满手的老茧。我顿悟了,这是经过多少痛苦与磨难才换来的无痛与泰然,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,梅花不经历磨难,又怎会奏出那份清高与傲然。
我开始发奋的练习,不谐的声音像爱琴满满的嘲笑,我只管铆足了劲用手上的水泡把尖叫变为美妙。高音按不响,那就对自己狠一些,用力些;右手十遍也不连贯,那就一百遍,磨破它……我疼过,我哭过,擦干泪痕,重新开始。软软的水泡硬硬的茧,不知不觉中我已与琴融为一体,一朵红梅,傲然绽放,情不自禁。
那一刻,那幅字,我懂了。是啊,没有千锤百炼,怎得芬芳,一切美好来自奋斗。这颗信念的种子,已深埋我心底,静静地等待,我用一生不懈拼搏的汗水浇灌它长大。