清明踏青作文
“清明时节雨纷纷”,清明节这一天,细雨绵绵下个不停。渲染了迷蒙黯然气氛,给人带来忧愁和悲伤。我和爸爸妈妈因为思念家乡,便一起到美丽乡村踏青。
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”奏山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱树林绿遍了山陵和原野稻田里水色映着天空光辉,呈现出一片白色。山间到处鸣响着鸟儿欢快清脆叫声,蒙蒙细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们欣赏着美景,兴致勃勃地前进着。这时,两个天真烂漫孩子映入了我们眼帘,他们在路边追逐打闹,在和煦东风中放起了风筝。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个活泼孩子给美好春天平添了几分生机。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家花园,美丽景色让我们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在黄莺在树上发出娇柔鸣叫,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
我们又来到田野,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。田野上长得茂盛野草,每年一度枯荣,又一度繁荣,春风吹来,它们生机勃勃地生长着,充满了生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。田野无边无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群牛羊,给静寂田野增添了无限乐趣!
今天,清明踏青让我体会到了农村简朴而富有乐趣生活,农村是多么美好,四月乡村,到处呈现着别样风景。