我身边的文明人作文
一个星期天的夜晚,我和爸爸、妈妈一起骑自行车回家。
半路上,不知怎的,妈妈的自行车后轮没气了。这可怎么办?离家还远着呢!而且这里也没有修车的,我们只能慢慢地往前推一段,歇一会。
“叮铃”一声清脆的车铃声打破夜晚的寂静,只见一位叔叔骑着自行车驶来。他见我们很着急地停在路边,就关切地问:“你们怎么了,出什么事了?” 爸爸唉声叹气的地说道:“孩子妈妈的自行车后轮被扎了一个洞,不能再骑了。”
叔叔连忙说:“我刚好能帮助你们修车。”说着从车后工具箱拿出修理工具就在路灯下,帮我们补起车胎来了,不一会儿,车胎补好了。透过月光我可以看出叔叔有20来岁,一双大眼睛。他用手按了按车胎说:“没事了,可以放心骑着回家了。”爸爸看叔叔起身要走就连忙拦住他,拿出10块钱给他,叔叔连忙推开说:“我不要钱。”爸爸还是要塞给叔叔,叔叔又说:“你还是给你儿子买点学习用品吧!”说完叔叔就骑上自己的自行车,说声:“再见!”就消失在茫茫的夜色中了。
这个夜晚,那个不相识的叔叔真是我的榜样啊!我要向这位身边的文明人学习。