家的味道作文
家,是让人感觉最温暖的地方,也是我们最终的归宿。家的味道,时时刻刻都在,需要我们用心观察、细心体味,即便是一次争执,又或是深夜的一盏灯光,那也是幸福的味道。
上初中以后,夜晚回家更迟,早上起床窗外还带着些许雾气,或许那是清早的一份礼物。“哎呀”早上起床伸伸懒腰,心情格外愉悦,心想:妈妈怎么还没叫我?真好啊,一觉睡到了“自然醒”。揉揉惺忪的睡眼,定眼一看,糟糕!六点四十分了,我望尽全身上下,还没洗刷,校服还没换,连头发也是一副“鬼模样”。一霎时,刚刚的幸福指数骤降为零。妈妈才慌忙跑出来说:“我昨晚明明都订好了闹钟,哪知道没响。”我已经没心思回答了,以前都要半个小时才能搞定的事现在五分钟全部搞定。我正在收拾书包,妈妈走到我跟前说:“吃了早餐再走吧,不吃会饿的。”我本就对妈妈没及时叫我起床感到不满,她现在又来絮叨,我忍不住发牢骚:“我要迟到了你不知道啊!”妈妈没说话,默默走开了。在学校的课余时间,我仔细回想,觉得也不全是妈妈的责任,也有一种愧疚涌上心头,辜负了妈妈的心意,也初试了家的味道。
又一次晚自习下课,我英语的课文还未背熟,回到家背完课文后,抵不过睡意来袭,匆忙收拾好课本后倒头就呼呼大睡。第二天早晨,恰好是英语早读,一幕幕昨晚的记忆照片在脑海中回放,糟了!英语书放在书桌上了。我想等会儿又要挨批评,就十分沮丧。直到组长来催我快交作业,我才打开书包,却发现了意外惊喜,英语书正好好地躺在里面。可我明明随手放在了书桌上啊?我想来想去,才明白了答案,妈妈房间夜里常亮的台灯,是为我而亮。这一次,我才细细体味了家的味道。
我现在觉得,幸福的味道,一定有家的味道。