家的味道作文
大鱼大肉,并不是我所要追求的,因为它给予我的仅仅是身体上的饱足并不能满足我的内心。反之,家常便饭,便是我所向往的,家的味道让我久久不能忘怀。所以,“美食”二字对于我来说那就是“家”。
“铃铃”盼望已久的铃声终于响起,家的味道又离我不远了,迫不及待地往家的方向赶,脚步是那样的轻快。满怀期待地打开门,一切就如我所愿,一阵阵的香气扑鼻而来,脚步就再也离不开了。一只只腌制好的鸡翅乖乖的躺在碟子中,锅中的油“吱吱”的唱着,蒜子和姜片沉浸在自己的舞蹈中。妈妈小心翼翼让鸡翅跳进油锅中,那白白的皮肤上不知何时披上了金黄色“外衣”。“呲”那爽快的汽水声在耳边响起,一眨眼,可乐被锅中鸡翅那帅气的外表所吸引,也情不自禁的跑入锅中一起嬉戏。此时,家的每一个角落都洋溢着香气,使我陶醉其中难以自拔。
如此同时,一旁的锅中“咕噜咕噜”的响着,是多么的悦耳,紫菜也是一同翻滚,那一颗颗金黄的玉米在其中点缀,热气不断地冒着。抽油烟机,熬着汤的锅,炒着菜的锅同时发声,如一支默契的乐队。啊!面对此刻美妙的场景我不由衷的发出了感叹。
不知不觉中,简单的三菜一汤就被上桌了,我的口水就如李白所说的那样“飞流直下三千尺”。不管三七二十一,拿到筷子就快狠准的,一筷子就夹起一只鸡翅端详着,就如同一件艺术品,不舍得吃掉,口水在喉咙里翻滚。轻轻的咬了一口,内心的那种汹涌澎湃的感觉无法用语言来表达,从未有过的满足在我内心慢慢渗透着。渴了,喝一口紫菜汤,如干涸的土地享受着从未有过的滋润。三菜一汤,在别人眼中简单到不能简单,但它对于我来说,是人间最好的美食。它,包含着妈妈的爱,包含了一个星期回家一次的我对家中的思念;同时,它,寄托着父母对我的期望,带着“家”特有的味道。
再好的美食对我来说也难以胜过家里那简单朴素的“三菜一汤”这就是我的心中的美食。