喜欢在一个周末的午后,抛开作业与考试的烦扰,捧着一本书,徜徉在文学的小径,嗅着那淡淡的墨香,心中收获无限的欢愉与快慰。
芳草鲜美,落英缤纷
随着陶渊明走进一个世人无法寻觅的天地。那里有“阡陌交通,鸡犬相闻”的安适与寂静;有“桑竹、良田、美池”的幽美与恬淡。远离战争的惨痛,不知世外朝代的替换,人们自由地耕种、纺织,“黄发垂条,怡然自乐”。一个完美的世外桃源,让人可望而不可及。在匆忙奔走中,有时不妨放慢脚步,看看身边的人、身边的景。只要心灵澄澈,何处又不是秀美、怡人的桃花源?
谁怕?一梭烟雨任平生
很小的时候,就喜欢苏轼的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”浓妆淡抹,恰是西湖素淡本真的美。而越走近,越能感受你的不羁、清高与豪放。我无法想象,你这样的一股清流,是如何在权势斗争中被排挤、被放逐,但是我能理解你“是处青山可埋骨”的洒脱,钦佩你“应似飞鸿踏雪泥”的自然,赞赏你“但愿人长久,千里共婵娟”的情真。“生活予我以苦痛,我却报之以歌。”只要希望不灭,即使是春风吹断柳絮,在山光斜照中,仍寻到一片凄凄芳草,嗅到生命的真味。
诗心揽月醉清风
时常会在暮春时节,走到郊外的江畔。悠长的小路上,绿草茵茵,野花遍地。那稚嫩的花朵上,还凝着昨夜的泪珠。躺在软软的草地上,看着夕阳西下,一轮圆月冉冉地升入蔚蓝的天幕,听着鸟鸣,闻着花香,随手翻开带来的诗书,诵读“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”的诗句,就会感觉,自己也融进了这“春江花月夜”的奇美画境中。花香,鸟鸣,绿荫,青草,连同书中神秘的气息,缓缓地、慢慢地,逐渐聚集成了一种隐约神秘的香气,浸润心灵,使你的心灵变得澄澈。不得不说,这香气,真的是一种心灵上的良药呢!
到古诗书中去寻找芬芳青草,到芬芳青草中去感悟诗词的优美韵律,品读诗人内心的声音,心中总会有一幅画卷慢慢打开,那里有清泉,有翠竹,有鸟鸣,更有芬芳的落花,涤去了尘世的烦躁与不安。每当这时,我总会情不自禁地感叹:哇,真香!