都说一年有四个季节,而我家却一年常春。
鲜花向往着春天啊,有花的地方,总是温暖柔情的。
母亲十分爱花,也许这跟她的名字有关吧——母亲名字中有个梅花的“梅”字。虽然,梅花看似那么小,那么普通,却能在寒冬带给人温暖。想起冬天,就会让人想起它。
母亲爱花,爱到每周都要买一束。每束花的品种各不相同,雏菊、玫瑰、百合、满天星……母亲从不因为它们有的老、有的小、有的不那么鲜艳而厌弃它们,在她心里,所有的花都是美的。
母亲订花,当然就得取花,她从不落下一周。每次去取花,都是带着一脸的激动去。回来后也总会先想着清洗、修剪根茎、插放,然后美美地给新花拍照,想要这香气永存。我曾陪她去取过一次,她离开前不停地催我,想要早点闻到花香。
鲜花毕竟是鲜花,总有一天会枯萎。但我家的花,却好像从来没有枯萎过。每当花快要结束生命,母亲都会把它们倒挂在窗台上,让阳光挽留它们迷人的香。虽然那些花不那么鲜艳娇嫩了,但经母亲精心处理的干花,仿佛只是更加成熟、更加有味道了。
母亲爱花,我也就跟着爱花。后来发现,原来,人心所爱,是可以遗传的。
一个初春的时节,父亲和母亲在我还未起床时就出门了。只留下一张便笺,上面写着:"宝贝儿,爸爸妈妈今天要出去一趟,下午回来,你要照顾好自己哟。"我注意到,便笺旁边的花瓶里几枝开得最大最好的鲜花不见了。我疑惑不解,母亲带着它们去哪儿了呢?
下午,父母回到家。我问父亲他们去哪儿了。父亲说,他们去给姥姥姥爷扫墓去了。“那你们为何还要带花?”“因为你姥姥爱花呀,你姥姥生前最喜欢的就是养花了,咱们家以前呀,就像一个小花园。”母亲过来解释道。
这一刻,我恍然大悟,明白了母亲为什么对花如此钟爱,原来是因为姥姥。在母亲的心里,花的香气就像姥姥,温暖柔情。
此刻,我又闻到了,满屋子的鲜花,好香好香……