记忆中的外婆总是驼着背,如一座骆驼的驼峰重重压在她的身上。岁月又拖着车犁,在她的脸上缓缓行过,留下道道沟壑。
每年外婆生日都适逢暑假,我总是会同妈妈一起赶回老家,妈妈想念外婆,而我却更想念外婆的园子。
外婆的园子是斑斓的,有绿油油的香芋叶,鲜红灿烂的辣椒,有绽透着微棕的板栗……哦,对了,还有那鹅黄色的桂花。
妈妈的家乡坐落在漓江边上,九月一到,满城飘香。我喜欢桂花的气息,甜甜的,却又不腻人。
小时候得我总喜欢穿着一袭白裙,光着脚丫子,走过那铺满碎石与黄土的小径,到桂花林子里去。那儿的桂花可不同于这边矮小无力的四季桂,它们是高大的,威武的,尽情地舒展着自己绿色的枝条,竟能将烈日里的阳光完全隔离在外,只留下一片绿色的阴凉。而我总喜欢躺在树与树之间的网床上,折下一小片枝叶,细细观赏。
八月里的天气,桂花竟然都没开,只有在树中细细寻觅,才偶尔会发现那小巧而精致的花苞。常会在玩得不亦乐乎时听见外婆的呼唤,便顽皮起来,与她玩起了“躲猫猫”,时而蹿上树枝,时而躲至树后,又或是趁外婆不备,一下跳上她的“驼峰”。外婆总是笑笑,便将我背回家去。我趴在她的肩上,细细拨弄着她的银丝,嗅着她身上的味道。那是阳光的气息。
回到外婆的小木屋。屋前挂着一串串红火的干辣椒,香气扑鼻,却也能呛得人眼泪横流。外婆做饭时爱放那么一两根,鲜红的汤汁在锅中翻腾,表面凝聚起了金灿灿的的浮油,真是令人胃口大开。吃不得多少辣的我总是伸着舌头,哈着气,肩膀一怂一怂地,眼泪也盈在眶中,却怎也不舍得放下那香香的菜肴。外婆看着我笑,脸上的皱纹蹙起,赛那老榆树的木皮。粗糙,而深刻。
阳光灿烂的午后,与她挽着手走上山路。路旁,长着齐腰的狗尾巴草与朵朵绚丽的野花。精挑细选,择下最美丽的,别于外婆耳鬓。她的白发,和着野花,在阳光的折射中闪着耀眼的光芒,煞是好看。田间的空气弥漫着泥土的清香,风中,朵朵蒲公英的绒絮竞相飞舞……
今年没能回去看看外婆,可还是想。想念那桂花的甜香,想念那干辣椒的辛香,更想念外婆身上阳光的味道。