社会公德作文
看过漫画后,我深深的被触动了:社会公德在一部分人的意识中极为淡泊。
画面是一个候车站台,树立一个牌子—“母子上车处“。可是这个通道却被一群高大的男人站满了,一位抱着孩子的母亲被挤出了站外, 可怜巴巴地看者那些若无其事的男人们。这些人难道都不识字么?不可能!因为我国已经基本扫除青壮年文盲,基本实现九年义务教育。目前,在中国找一个不识字的人还真难了。为什么大男人们对挤在一边的母字俩熟视无睹?唯一的解释就是这些人没有公德意识。
生活中,像这样的现象时有发生:干净的街道被丢了垃圾,清澈的池塘被乱倒了污水,刚安装的路灯等公共设施被随意的破坏,风景名胜区被任意刻画……
我现在才意识到国家提倡“以德治国“,以及加强社会主义荣辱观教育是何等重要啊!只有每个人都有了这种意识,社会文明程度何愁不会提高?社会和谐指日可待。我们小学生更要争先培养公德意识,严格规范自己的行为,带头宣传,使社会公德意识深深扎根于每一个人心中,为建设社会主义和谐社会尽一份力量!