暑假里,我们几个同学相约来到了农村,走进了大自然,参与了田间劳动,用自己的双手创造了价值。
辽阔、蔚蓝的天幕下,是广阔平坦的田野。田野里有一大块金黄色的麦田,麦子成熟了,人们都在忙着收割麦子。田边是一片茂密的树林,树木郁郁葱葱,像是麦田周围的一道墨绿色的屏障,墨绿色与金黄色对比更加鲜明,在我的眼里,面前就是一幅壮美的田园丰收图。
太阳依旧发出炽烈的光芒,无情地炙烤着大地,没有一点儿风。远处一台黄色的收割机正在麦田里作业,发出像蜂群一样嗡嗡的声音,激起一阵阵灰白色的烟尘,好一阵子也散不尽。刚刚被收割机割过的麦田,留下了一片平平整整的麦茬,稀稀拉拉的散落了一些麦穗。我们的任务是把麦穗从麦茬里捡回来,做到颗粒归仓。
我们换上了结实的秋鞋,提上箩筐,走进麦田里,踩在软绵绵的土地上,感到十分新鲜,像一群可爱的兔子,在田地里跑来跑去。看到那麦茬上被收割机掉的麦穗,我们感到十分兴奋,像是发现了宝贝一样,我心里就想:要是不捡起来,那该多可惜呀!想到这里,我们赶紧俯下身子捡麦穗,一会儿,我们的筐子里已经有了小半筐的麦穗。看着那一穗穗饱满的麦穗,我们甭提有多高兴了。
这时候,太阳毫不吝啬它的光芒,很任性的把阳光分给我们,风一点儿也懒得动,热浪一阵阵不断地向我们涌来。我们的额头上有了一道道的汗水,汗水滴在眼里,我感到一阵酸涩,背心也被汗水浸透了,贴在身上,很不好受。硬硬的麦茬扎着鞋底发出了嘎嚓嘎嚓的声音。有几个同学的脚踝、腿肚子被硬硬的麦茬划出几道红痕,有的手上还被扎上了刺。可别小看捡麦穗这活,我们一会儿俯下身子,一会儿又站起来,几个回合下来,已经精疲力尽了。口渴的要命,舌头好像粘在上面了,咽喉都快冒烟了,真想狂饮一顿。
中午回去的时候,每个人筐中有多半筐的麦穗,心里想:要是这些穗子没有被捡回来,那多可惜呀?看着自己的劳动成果,想到这一颗颗粮食这样来之不易,我们算是真正理解谁知盘中餐、粒粒皆辛苦了。
这次劳动给我上了一堂有意义、生动的课,让我懂得了劳动可以创造财富,劳动成果来之不易的道理,我们绝不能浪费粮食,要珍惜粮食,尊重别人的辛苦劳动。