关于闲的作文
爷爷的日子过得可真是悠闲啊。
上完晚自习,看到爷爷的房门紧紧地闭合着,一片寂静,看来早已入睡。真是羡慕爷爷这悠闲的晚年生活。可谓随心所欲,赛过神仙。可直到那天,我才觉得,爷爷的晚年生活似乎不像我想象中的这般美好。
那天写完作业,我忍住睡意,出门洗漱。走到客厅,竟然看见爷爷还没睡。他坐在矮小的木质板凳上,弓着本就不直的腰背,双手交叉放在膝盖上,双眼无神呆滞,像个木头人一般没有丝毫活力。
“爷爷——”我小心地喊道。爷爷竟然有些生疏地问:“你饿了吗?吃点东西。”我有些发愣,不知怎的点了点头。爷爷慢慢直起苍老的身子,走进厨房。我连忙洗漱完毕后也走进厨房。爷爷端给我一碗看上去不怎么美味的面,窘迫地说:“看上去不怎么样,味道应该还是可以的。”我有些不相信,但还是端进了客厅。
面条味道不错。我终是没忍住,问道:“爷爷,您怎么大晚上不睡觉啊,不困吗?”爷爷愣了愣,缓缓说:“睡不着,打发打发时间。”睡不着?他似乎看出我的不解,又说:“人老了,一天到晚闲着什么事也没有,脑子不动,也不消耗体力,晚上自然是睡不踏实的。”听这话,我心中不由有些苦涩,嘴里的面似乎也没有那么美味了。
我躺在床上,不由想起十年前的爷爷。每次见他不是在田里干活,大汗淋漓,就是和邻里谈笑风生,快乐满足。什么时候,他变成现在像木偶人一般呢?
周末晚上,爸爸妈妈商量着要给爷爷办生日宴,这才想起爷爷70大寿就在这周日。家人热火朝天地商量着生日宴的事务,爷爷却事不关己地沉默。他毫无活力地靠在沙发上,青筋突起的手耷拉在遥控器上,乌朦的眼睛似乎在看电视,又像是在发呆……
唉,我多么怀念在忙碌中年轻的爷爷,又多么心疼在这清闲中日益苍老的你。