关于闲的作文
闲即忙碌,忙即闲时。闲忙相生,我们最闲逸的时候往往也是最忙碌的时候,而越是忙碌,就越会有闲暇,忙时即闲日,闲日即忙时。
我们生活在一个高速发展的时代,人人都在奔涌的洪流中颠簸向前,顶着巨大的压力在世间穿行,周而复始,劳作不息,像木偶又像机器,我们抱怨劳累,抱怨没有闲暇,却从未想过其实忙碌即闲暇。忙碌时,我们的身体高度紧张,精神却前所未有地放松,我们的手上下舞动,心境却十分空灵。
卢梭总是在劳动时背诵,在工作时构思。他在当学徒的时候,用微薄的工资换来书籍,白天劳作,晚上读书,忙得像一个时刻维持800转速的陀螺,可他觉得那是他一生中最安闲的一段时光,他无忧无虑地徜徉在书中的世界,那份安适使他心性宁静,并为他将来成为思想和文学的巨擘打下了坚实的基础。
谁都渴慕在尘世间有一份宁静的闲暇时光,清晨听鸟鸣,午后晒太阳,傍晚看晚霞,晚上赏月光,早上睡到自然醒,可有时候,这所谓的闲,又何尝不是另一种意义上的忙?我们的身体是放松了,可精神却如张满的弓弦,纷乱的意绪涌入脑海,拼命想忘却的事情顽固地盘踞在脑海,让你精神疲惫,头痛欲裂。
比尔·坎宁安似乎一生都以一种悠闲的方式生活,他每天骑着自行车在街上闲逛,看到时尚的衣服或造型便随手拍下来,他吃也简单,睡也随便,最大的乐趣便是捕捉美。大隐隐于市,他在世间种了棵菩提树,长于此居于此,安然闲适,可如果我们去看看他堆满一个房间的书籍和底片,或许就会默然,他悠然的外衣下藏着一颗疲乏的心,他所谓的闲逛,其实是从无数的碎片中寻找一道光,就像夸父逐日,说不定会累倒在哪条路上。
一张一弛,文武之道。我们该在疲累的红尘中植一朵莲花,亦需在碧水间铺一道黄沙。蝉噪林逾静,林静鸣更清。须知,忙闲交错,忙时即闲日,闲日即忙时。