鸡蛋实验作文
非常时期,待在家里,闲着无聊,我和妈妈做起了一个小实验。我们先准备实验材料:鸡蛋、白醋、一个透明的玻璃杯。
开始实验了,我先把醋倒进杯子里,接着把鸡蛋放进装有醋的杯子里,要注意的是醋要淹没整个鸡蛋。神奇的事情发生了,我看到鸡蛋的表面都是气泡,气泡不断涌出来。鸡蛋似乎漏气了,鸡蛋还会在醋里翻转,真有意思。
妈妈说:“让它待在醋里吧!有空时可以观察”
到了第二天中午,我想鸡蛋会变成什么样子了呢?我带着好奇的心情去观察。我惊讶地发现鸡蛋表面的一层皮脱落了一部分,这时的鸡蛋就像掉毛的小狗,好丑呀!
第三天早上,我发现鸡蛋所有的皮都脱落了,我们将鸡蛋捞起来,洗干净,它是一个透明的小球,可以清楚地看到鸡蛋的蛋黄,拿起鸡蛋,蛋黄就跟着动起来。摸起来,鸡蛋很软,一点都不怕它摔碎了。我将鸡蛋拿起来,扔到桌子上,它像弹弹球一样跳起来。
我和妈妈一起玩起了这个“弹弹球”,它还蛮顽皮的。只见我一失手,这个“弹弹球”就掉到地上,粉身碎骨了,我们一阵惊呼。
心疼之后,我们开始寻找这个实验的原理。在网上我们找到了:原来鸡蛋壳主要是由碳酸钙组成,碳酸钙与醋酸一接触,就会发生化学反应,产生二氧化碳。那些被醋泡着的蛋壳中冒出来的泡泡就是溶解反应所产生的二氧化碳气泡。碳酸钙溶解在醋里,鸡蛋壳就会越变越薄,甚至被全部反应掉。
小实验中有着丰富的知识,你们也可以做一做,玩一玩,写一写。