捉知了作文
在烈日炎炎的夏天,毒日高照,一群知了在柳树上,整天大合唱,"知了,知了……",不厌其烦地叫着,令人心烦。
我听着这响亮的大合唱,不觉手痒痒,就用一根结实而短的铁棍弯成一个口极小的铁环。又找来一个很大的塑料袋,套在铁环下面。最后,用一根细而长的竹竿插在铁环下,作为捉知了的工具。我又约了边海冰,一起去柳树下边捉知了。
来到树荫下,我拿起工具,在层层柳条里寻找知了,却连一个知了的影儿都没见到。我丈二和尚——摸不着头脑,疑惑的说:"知了都上哪去了?难道它们会隐身术,让我们看不见?"一旁的边海冰听了,哈哈大笑:"你还真说对了,知了会隐身术。知了的外表颜色与树皮的颜色几乎一样,早已浑然一体。你这样不仔细的找,哪能找到啊?"我不屑地"哼"了一声,又仔仔细细地找起来。
"啊,在这里!在这里!这里有一只!"突然,我惊喜的喊起来。"哪里?哪里?"边海冰急忙跑来看。果然,一只外壳乌黑发亮的知了正在悠闲地"唱歌"呢!我小心翼翼地走过去,把工具慢慢靠近它,猛地一罩。知了被惊动了,急忙没命地朝塑料袋的方向逃去,就这样落入我的"魔爪".我一连逮了好几只,豆大的汗珠顺着我和边海冰的脸庞落下来。
那是一只雄性知了,看起来精神极了。一对复眼均匀地分布在两旁。翅膀是透明的,可以清晰地看出一条条纹路。有三对足,都带有钩子,是知了能够轻易勾住树皮。