捉知了作文
在一个雨后的傍晚,伴着清新的空气和知了的鸣叫声,爸爸妈妈领着我去屋后捉知了。
当夏天的一场透雨过后,屋后的小树林中,湿润的泥土上有很多小洞,妈妈说:“这就是知了的家,它已经在树下呆了3年了,在成熟时就会破土而出。”我用手伸进去试了试,什么都没有。这时候,草丛中的蚊子找到了大餐,咬了我们每个人好几个大包,又痒又痛。突然,我看见远方的一棵绿油油的松树上有一个知了猴儿,我高兴地跑过去,仔细一看,只见它的背上裂了一道口子,爸爸说:“这个知了猴儿已经变成知了飞走了,只剩下了知了皮,它的学名叫蝉蜕,还是一味中药呢。”我遗憾地想伸手去摘这个知了皮,却惊讶地发现在松枝下面有一圈儿挂满了密密麻麻的知了皮,就像松树结的小果子一样,真好玩。
天越来越黑了,我们找了很长时间,见到每个可疑的小洞都要伸手试一试,每棵小树都要拿着手电筒照着看一看,却只发现了许多蝉蜕,我焦急得像热锅上的蚂蚁。妈妈看出了我的心事,不断地安慰我,但我还是失望得眼泪都快流出来了。还有几棵树就走到了树林的尽头,就在我几乎绝望的时候,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,用妈妈的话说就是:成功就在坚持的那一瞬间。我隐约看见前面一棵树上有一个知了猴儿爬了一下,我一个箭步冲了过去,“哇噻!”我大叫道:“妈妈,快过来,这是一只活的!”此时我的心中像有千只小鹿在跳跃,但当我伸出手时却犹豫了,这个有着土褐色身体的小家伙趴在树上一动不动,我如果抓它,会不会被它咬一口呢?这时爸爸故作轻松地说:“好吧,如果你不愿带它回家,我们今天估计就要空着手回去了。”