捉知了作文
每到夏天,太阳烤着大地,小狗吐着舌头,知了“只只”的叫着,像告诉我们说“热热”一样。暑假,姥姥、姥爷带我去白河边上捉知了。
吃过晚饭,趁着夜色朦胧,我们来到白河边,看见了河边点点灯光。我赶快下了河堤,走上前去,原来是很多人在捉知了,只见很多人拿着手电筒往树上照,寻觅着有没有爬上树的知了。我们也跟着寻找,树上、地上,找来找去也没有发现一只知了,扫兴地回家去了。
第二天,我们早早吃过晚饭,夕阳还没有落山,我们就来到了河边。姥姥告诉我,要找地上很小的小洞,然后用小铲子挖,用手抠,就能把知了抓出来,。我两眼紧盯地面,边走边用脚踩一踩,终于找到一个小洞,我高兴极了,用手抠,抠了半天没抠出来,我就开始用铲子挖,挖了好大一个洞,也没见知了。姥姥走过来告诉我:“实在抓不出来,就往里面倒水,一见水它就出来了。”我把水壶里的水倒在洞里,过了一会,它就爬出来了。我用手一抓,就抓住了它。真高兴啊!我学会抓知了,心里美滋滋的。
夜色越来越暗,人也越来越多。大家都拿着手电筒照着树上、地上。我拿着手电筒一棵树一棵树的寻找,找了许久也没有找到。我就跟着姥姥看她找,姥姥拿着电筒从下面往树上照,找了几棵树,看见一个黑的小东西在慢慢往上爬,仔细一看,真的是知了,姥姥一伸手把它从树干上抓了下来。就这样我们一棵一棵树的寻觅,过了大约一个小时,树上的知了越来越少。我不想抓了,姥姥说:“做什么事要有耐心,不能半途而废。”我只好继续寻找,姥姥看树上,我就找地下。找到小洞了,我就顺着小洞的方向走,果然看见一只知了在地下爬,估计是想找棵树爬上去,我轻轻一抓,就又抓到一只。就这样我在地下抓到了两只。
一个晚上,我和姥姥一起抓了11只知了,用时大约两个小时。总之还是有收获的,我也知道做事要耐心,不要急躁。