书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
——题记
是谁,伴随我渡过一个又一个春秋;是谁,给予了我一顿又一顿精神食粮;是谁,让我在失败之后又鼓起勇气,奋发向上。是你——书,让我明白了失败与成功的真谛,爱与奉献的传诵,真与假的辩别,让我足不出户也能遨游这五彩的大千世界;让我不别找寻就能与名师交流;让我不用吃那些昂贵的营养品就能享用精神大餐,从而健康地成长,总而言之,书很多,热爱书的理由更多。小学时,我酷爱神话与童话。《从安徒生童话》看到《格林童话》,被书中一个又一个美丽的故事所吸引,丰富了我的想像力,满足了我成长的需求。
从此,我爱上了书,它就像是一位智者,为我讲述一个又一个生动有趣的童话故事,使我的童年得到无比的充实。渐渐地我长大了,上五六年级了,那些童话故事和神话故事已经不能满足我的需求了,于是爱上了诸如《爱的奉献》、《钢铁是怎样炼成的》、《十万个为什么》……从这些书里我懂得了爱的伟大,无私的奉献;也知道了无产阶级的代表人物保尔热爱生命、热爱生活的故事;懂得了一些有关大自然的知识、天文方面的常识,知道了地球的浩大,宇宙的神奇……如今,我上了初一,学科增加了,知识面得到了拓宽,从课本上也学到了更多的知识。我看四大名著之一的《西游记》,在读这本书的时候,我认识了神通广大的孙悟空,贪吃又忠厚的猪八戒,任劳任怨、默默无闻的沙僧,意志坚强的师傅唐僧。
他们被妖怪捉住时,我为他们担忧;他们跟妖怪战斗时,我为他们加油;他们打胜仗时,我为他们喝彩知道了孙悟空保护唐僧去西天取经的经过,也明白了九九八十一难的艰辛和不易。我最喜欢的人物还是孙悟空,他神通广大、直爽正义,只要有他在,就一定能获得胜利。后来,老师推荐我们读《鲁滨逊漂流记》,读过之后非常震憾,对待厄运,鲁滨逊有着顽强的意志力、超乎常人的冷静与智慧,独自一人在孤岛上生活了二十八年之久,这样的事情是常人所无法想像和做到的,但是鲁滨逊凭着超常的的毅力战胜了困苦恶劣的环境,从而创造了人类生活的奇迹。正是读了这本书,我学会的遇事冷静,坚持不懈、持之以衡地去做一件事。
书是我力量来源的动力工厂,书是我的精神食粮,书是激发我勇往直前的动力。书在我生命中的每一个瞬间,默默地为我无私奉献着,让我能够快乐地成长。