偶然的一次整理书房,发现书架上有一本旧书,封面上布满了灰尘,但却透着一股淡淡的清香。翻开这本古色古香的书,上面竟有我歪歪扭扭的字迹,我又津津有味地读起来:“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信”那一缕缕书香,伴着我慢慢成长。
五六岁时最先接触的启蒙读物《弟子规》至今使我念念不忘。一个舒适惬意的周末,我在卧室里玩着积木,就在我兴致大发时,妈妈的声音突兀的从厨房传来:“心心,快帮我拿一下剪子。”真是烦人,天天不是让我帮忙拿这,就是帮忙拿那的,什么剪子、笔、毛巾没完没了的。我敷衍地应着:“哦哦,知道了。”妈妈的话,我是“左耳进,右耳出”,即刻就抛到了九宵云外。“剪子呢,怎么还没拿来?”没有看到剪子,妈妈又催促起来,我毫不客气地回了一句:“自己的事情要自己做。”这话被书房里的爸爸听见了:“你还记得“父母呼,应勿缓。父母唤,行勿缓”吗?”“当然记得了!”我不假思索地答道,“这是《弟子规》里的嘛。我还记得意思呢,不就是说”说到这里,我却顿住了。爸爸的声音再次响起“那你说,你是怎么做的?”爸爸的话让我脸上一阵发烫,我赶紧跑到客厅,找出剪子,递给了正在厨房打扫卫生的妈妈。妈妈很欣慰地笑了,她不仅夸我乖,还用一向很认真的语气对我说了声谢谢。之前的不满瞬间烟消云散,我的心里像吃了蜜一样甜。而《弟子规》中的那句话,也从此铭记于心,始终无法忘却。
如果说最开始的阅读是因为父母的引导,那么后来就是我自己真正地爱上了读书。因为妈妈特别舍得买书,书房里俨然成了一个小小的图书室。《安徒生童话》、《伊索寓言》、《简爱》我把家中的书通通读了个遍。妈妈为我买的《少儿百科全书》更是让我大开眼界。记得那天,我看到书中讲到煮饺子的妙招盖上盖子煮皮,打开盖子煮馅,就暗自记了下来。等到妈妈煮饺子的时候,我就请求妈妈让我来试一试。我盖上锅盖后一直守在灶前,静静地观察着锅里的动静,还没有等锅里的水沸腾,我就提前拿走锅盖,这样让水不断蒸发带走一些热量,而受热膨胀漂浮在水上的饺子,皮不会马上被煮烂。,再多煮一会儿,饺子馅也煮熟了。爸爸一边吃着香喷喷的饺子,一边对妈妈说,“我们家的厨师再不学习要下岗了”。我心里偷着乐,吃完赶紧溜进书房继续读我的《少儿百科全书》。
时光荏苒,随着年龄的增长,周围的环境在不断变化,然而那满屋的书香,却始终弥漫着,始终陪伴着我。或喜悦,或悲伤。它伴随着我的成长,不可或缺!