书香伴我成长作文
一谈起读书,我就像谈家常事一般话多。
六岁的梦,童稚而快乐,刚上一年级的我跟着书本走进了一个十分奇幻的世界,那里有豪华的城堡,里面睡着一个美人,山脚下的小木屋里住着白雪公主和小矮人,森林深处的城堡里,恶毒的王后正密谋陷害白雪公主……书架上慢慢放满了童话书,虽然我不识字但看着插图,听妈妈讲故事,还是十分快乐的。也许是因为对知识的渴望,在母亲出门后,我偷偷地翻出那本平时母亲看的书,慢慢摸索着进入未知的知识世界,一边努力回忆着老师教的拼音,一边慢慢地试着拼出来。就这样,我一知半解的读完了整本书。拼音水平也越来越高,远远超过了其他同学。成为了老师的宠儿。这一切都是书的功劳。
八岁的梦,魔幻而刺激。那时的我,迷上那个戴着眼镜、身着巫师袍、骑着飞天扫帚的小男孩,为此,我特地买了一套《哈利波特》丛书,每天晚上都轻轻翻开一页页书扉——怕用力后会撕坏书本,看到邓布利多死的时候,我显得特别激动,双眼呆呆的盯着那几行字,双泪已不觉长流,后来母亲安慰了很多,我才停止了哭泣,继续看书。受到了书的影响,我拥有了十分开阔的想象力,经常一个人躲在房里,披着一块毯子,拿着刚刚在地下拾起的树枝,幻想着自己是一位伟大的巫女,帮着哈利波特打败伏地魔,这样的游戏通常会持续到母亲下班回家。为了看完心爱的书,我牺牲了和朋友玩了的时间,每天一写完作业就跑进书房,争分夺秒的看书,就连上厕所也带着书,渐渐地,我成了同学口中的书呆子,但我并没有什么不开心,这个代称表达了我对书的爱恋,是一个很适合我的名称。朋友们爱请教我,因为我学识渊博,什么都知道。这一切,都是书的功劳。
十一岁的梦,优美而惆怅。这时的我,充满了青春的色彩,对书的追求也越来越高了读过了《四大名著》后,《红楼梦》留给了我很深的印象,黛玉是我比较喜欢的角色,她的文采很好,《葬花词》中的忧与哀深深的打动了,同时她与宝玉的悲剧也无比痛心。正如冰心所说“多读书、读好书、好读书”。开始攻父母的书柜了,什么《刘邦》、《茶花女》、《福尔摩斯》……都不在话下。我爱上了看书,爱上了那种心静如水的感觉,走进一个书店,选择一本好书,找一个偏一点的角落,避开忙碌的人们,一个人躲在那里静静的看书,翻开书的扉页,走进作者的精神世界,再不时嗅一下新书散发的阵阵墨香,果真是一种享受。活在一个细雨迷迷的夜晚,心情不愉快的我泪眼朦胧,似乎遇见了令人委屈的事情,这时翻开一本书,细细品味,即使眼泪滴在上面,也不要管他,将自己融入里面,让心中的惆怅随风逝去……
书香伴我成长,既陶冶了我的情操,又丰富了我的知识,何乐而不为?