读完了这本书,我的心久久不能平静。脑海里闪现着那一幕又一幕的画面,记忆犹新......
在艾凡里小镇绿山墙的马修和玛莉拉计划从孤儿院里领养一名男孩来帮忙做农活,没想到竟然阴差阳错地接来了一个满脸雀斑、一头红发、喜欢幻想、喋喋不休的女孩安妮。她虽然不怎么漂亮,但她可以幻想自己很漂亮;她也没有一套漂亮的衣服,但它可以幻想自己正穿着正流行的灯笼袖......她并没有拥有什么,但她拥有一双想象的翅膀,一颗纯洁的心,这对她来说,已经足够了。刚刚到这的时候,她一次又一次的犯错,也一次又一次的改正错误。
在朋友、家人和老师的关爱中,安妮渐渐在绿山墙里快乐成长。她刻苦读书,钻研她最落后、最头痛的几何,就连她最喜欢的小说都不看一眼。要是我,我肯定会不由自主地做起无关紧要的事情来,早就把要做的事忘得一干二净!当她以优异的成绩成为了埃布里奖学金得主的时候,我为她喝彩,所有人都因她而骄傲。安妮,外表不出众的她却有着一颗上进的心,一颗善解人意的心。
在学校里,她和吉尔伯特是对手,每次安妮都很争气,经常拿第一。这背后,可都是她刻苦钻研、努力学习的成果;在绿山墙中,玛莉拉患了眼疾,很快就要看不见了。
最后,原本可以去上大学的安妮还是选择留下来陪孤独的玛莉拉。多么懂事的安妮!为了自己的恩人,她可以放弃自己的梦想。换了我,我可能会做不到,毕竟是自己一直奋斗努力才得来的成果啊!难道就这么放弃了......
想到这里,我更加敬佩安妮了!让我们像绿山墙的安妮那样,不怕有多少坎坷,不怕有多少困难,向着自己的目标奋进吧!