粉笔的作文
潇潇洒洒,纷纷扬扬,像飞雪,像飘絮,无声无息地从半空中洒落着,落在讲台上、地板上、老师身上。用耗费自己生命的代价换取了黑板上那一行行清秀的字迹及其所承载的知识,以雪的浪漫结束了自己短暂的旅程。
多少年来,飞扬的粉末染白了一位又一位执教者的秀发——他们无悔的选择了教师这个行业,把自己的心灵印在两米黑板上,把自己的灵魂系在三尺讲台上,把自己的心血花费在十几厘米的课本上,把自己的希望寄托在一天天长高的“花朵”身上……
每一天,讲桌上凝聚着老师多少的辛勤,教室里回荡着老师多少苍劲有力的声音。老师为了讲好每一堂课所付出的,哪个学生能够轻易忘记?
对于家人的不解,老师只有无奈的摇摇头;对于每个月微薄的薪水和来自家庭极大的经济压力,老师只有用学生的成长来自我安慰。老师为了教育好每一个学生所付出的,哪个学生能够轻易忘记?
人们常把老师比作园丁,因为园丁对花儿的精心呵护,细致修剪,正如老师爱护学生一样。
若把老师比作粉笔,似觉悲壮,但是恰当。岁月在流逝,学生在慢慢长大,老师的身影却日显苍老,青春的光泽在无形中消逝,取而代之的是像粉笔末一样纯白的头发。粉末飞了,就不能再制成粉笔,老师失去的就再也不能获得……
粉笔曾在黑板上“一路走过”,虽然它已成为粉末,但是黑板上却永远留有它的“足迹”;老师虽日渐苍老,但同学心中却永远印着他们讲课时的背影,无论天涯海角,无论过去未来……