捉泥鳅作文
一天晚上,由于没右电。我闲着没事就跟立华到爱英家去玩。
玩了不久,爱英的哥、姐夫提出去照泥鳅。我和爱英好奇地跟着他们去了。他们照泥鳅的工具很简单:一只手电简,一把带木柄的梳子形钉把,一个鱼篓。首先还是她哥哥当“师傅”。
来到田野,忽然间,爱英一声喊叫:“这里有一条。”哥哥马上高度注意。只见一条指头粗的泥鳅徽虫般地躺在水下泥面上,可是光一接近它,它就一溜烟地奔逃了。真狡猾。“哎!动作太慢了,还是我来。”她的姐夫一把夺过小钉耙。
不久,眼前出现了一条蛇一样的鳝鱼,只见爱英的姐夫屏住呼吸,弓着腰示意我们别动,蹑手蹑脚地走过去举起钉耙。“鳝鱼哪里逃?看招。”只见一条大结鱼扭成一个“8”字,牢牢陷入排钉缝里,很不服气地成了俘虏,并发出一串串呻吟。大家乐开了花,新上阵的“师傅”因旗开得胜更是雄赳赳的,后来他一起一落地、一条一条地抓住了不计其数的泥鳅、鳝鱼。他还振振有词地介绍自己的所谓秘方:“扎泥鳅必须轻声步行,抓住时机,眼疾手快。
时间已是10点,收获真不小,战利品足足填满了半篓。回家了,哥哥说:“明早展我们全家可以美餐一顿了。”“我不喜欢吃鱼。”爱英的姐夫说。这句话听来真令人扫兴。
“吃鱼没有捉鱼有味,也许是人之常情吧。”我接上一句。爱英立刻说:“欢迎你们明天来我家做客。”我们高兴,但高兴的并非为能美餐一顿,而是因为观看扎鱼使我们债得做任何事都应心灵手巧,抓住时机,才有所成。