捉泥鳅作文
我穿着凉鞋,站在田径场上,等待着田老师宣布可以去抓泥鳅的那一刻。“好,现在你们可以去抓泥鳅了!”田老师刚说完,我们就争先恐后地奔向那早已布置好了的“池塘”。
我才到“池塘”边,只见有同学已经以迅雷不及掩耳之势脱掉了鞋,飞快地扑到了“池塘”里,他们各自选择了一块风水宝地,埋头开始抓起泥鳅来了。
我也不甘示弱,快速地进入“池塘”,仔细观察了一下“地形”,发现有个角落空无一人,于是赶快趟了过去,开始了我的捉泥鳅行动。看着浑浊不清的黄泥巴水,我正一筹莫展,不知从何下手。突然看到一条小泥鳅从水里探出头来,似乎在侦察,看外面是否安全。我忽然想起奶奶昨晚告诉我的捉泥鳅的秘诀:先冷静,仔细观察,然后再快速地用双手从泥鳅的两边向泥鳅靠拢,最后把它捧上来。我按奶奶说的去做,果然把这个“侦察兵”给拢住了,但当我快要把它放进旁边的袋子时,它竟然来了个鲤鱼打挺,从我的手中蹦了出来,又掉回了水中。虽然我这次没把泥鳅放入袋中,但获得了经验,拢住之后一定要双手完全合上再放入袋子里。于是,我又开始了第二次尝试。功夫不负有心人,因为我吸取了上一次的教训,一下子就把一条活蹦乱跳的泥鳅收入了囊中。有利的位置加上正确的方法,不一会儿,我就收获满满。
不知不觉,一个小时就过去了,三个“池塘”,几十个人,我们都乐此不疲,叫嚷声,吵闹声,欢呼声,洋溢在操场上,汇成了一曲童年的夏日赞歌。