最美风景作文
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”易安居士笔下的桂恬静淡雅,朴实无争。而桂花的这一特点正像我的祖母。祖母最喜欢桂花,她认为桂花是最美的,正如我眼中最美的是她一样。
金秋十月,桂花飘香。家里的小小院落里到处弥漫着桂花沁人的香,浓而不腻,反而在一丝秋风中更让人觉得神清气爽。我漫不经心的走到院里的两株桂花树前,感叹在这百花凋谢的秋季,竟还有这样独特的风景。一阵爽飒的风儿吹过,那一棵棵婆娑的桂花树,随风摇曳起来了。桂花就好似金色的蝴蝶,又好似银色的彩带,缠绵的飘呀飘,飘落下来,飘到了地上,地上就像铺了一层金沙。桂花树是平凡的但同时他又很伟大。虽说它没有榕树粗壮,没有康乃馨娇柔优雅,也没有玫瑰浪漫温馨,更没有荷花的出淤泥而不染。但它们枝丫简节不繁杂,生着暗绿暗绿的小叶片,它们历经几秋,只为盛开一簇挨着一簇的淡黄色小花,把自己的清香传遍天下。这样的风景怎会不美?
正当我醉心于欣赏桂花的美的时候,祖母忽然走到我身边,看到我正在仔细观察桂花,祖母便开心的笑了。祖母的发总是梳得那样整齐,没有一丝乱发,此刻阳光微洒,落在祖母银白的发上,落在祖母布满皱纹的额上,落在祖母充满笑意的嘴角上。我忽的发现,祖母布满老茧,粗糙的手正像桂花树那黝黑的树干,祖母整齐的银发又与那金黄的桂花相匹配,祖母与她最爱的桂竟还有几分相似,我不禁陶醉在这番景色之中了。
祖母轻轻地折下一枝桂花,向院里走去,她将枝上的桂花都轻轻地摘下,放进她的茶杯中,祖母娴熟的做着这些事,而我却仍旧沉醉在那番美景之中。此刻祖母已将茶泡好,轻轻的推到我面前,我拿起茶杯,顿时一股桂香扑鼻而来,沁人心脾,浅浅一口便唇齿留香。我仿佛能感到我与祖母的对话中都散发出淡淡的桂香。
而在我心里祖母的性格特点更像桂花,一样的朴素,一样的与世无争,一样的淡雅,这无疑是我心中最美的风景。正像李清照所说的“无须浅碧深红色,自是花中第一流”。现如今,几年后的今天,窗外依旧桂香萦绕。