星期五早上,我们全班同学在导游蒋姐姐的带领下来到了天一阁月湖景区,进行研学活动。
首先我们来到了史浩故居。蒋姐姐说史浩故居是用来纪念岳飞的,岳飞是我国南宋的著名抗金将领。蒋姐姐跟我们讲解到,岳飞小时候他的母亲在他背上用针刺下了“精忠报国”四个大字,岳飞后来从军并成长为了一名优秀的抗金将领。虽然岳飞被皇帝冤死,但是他的爱国主义精神却值得我们去学习。
带着对岳飞将军的崇拜,我们离开了史浩故居,来到了月湖的一个小广场,蒋姐姐带着我们做了一个小游戏,然后又吃了点东西,就带着我们前往下一个目的地天一阁了。
来到了天一阁,只见正门上悬挂着一副匾额,写着“南国书城”四个大字,但是我们发现“南”少了一笔,这是为什么呢?原来古人认为单数属火,双数属水,藏书的地方肯定是不可以见火的,于是就去掉了南字的一横,让它的笔画变为双数,这样南字就属水了。古人的智慧真是无处不在。
走进天一阁,蒋姐姐告诉我们,天一阁建于明朝中期,由范钦主持建造,已有400多年的历史,是我国现存最早的私家藏书楼。听了蒋姐姐的介绍,更加勾起了我游览这个“南国书城”的兴趣。我们一边参观一边听蒋姐姐讲解有关范钦的故事,从“范钦分家”的故事里,我们知道了书籍才是真正的无价之宝,从“美女石”的故事里,我们了解了从古至今人们对书籍的热爱都是一样的。
游览完天一阁,我们整队坐车返校,伴随着一路的欢声笑语,一天的研学活动结束了。虽然有点累,但是我学到了很多历史知识,增长了不少见识,这真是一次又好玩又有意义的活动。