我喜欢的一个汉字作文
我们中国的汉字有很多,可是我最喜欢的一个是“忍”字。
有人一定会说,一个“忍”字有什么好研究的。那让我来给你讲讲吧!“忍”的上面是一把带血的刀,下面是一个心字,如果一个人拿着带血的刀对着你时,此事一定不要表现在外面,要记在心上,学会忍耐。
我国历史上汉朝大将韩信,之所以能成为大将也是因为这个,以前,他们家在村里特别贫寒,村里有一很富有的人家总是欺负他们家,富人家的孩子特别自高自大,韩信走在大街上,那个富家子就会让韩信从他胯下钻过,再叫他一声“爹”。韩信心里很不是滋味,但是忍了忍,从他胯下钻过,站起来,小声叫了一声“爹”,周围的人都开怀大笑。回家后,韩信苦读兵书,发誓要做官,让一家人摆脱这样的生活,后经萧何推荐,被刘邦重用,成为历史上一位名将。
《西游记》中唐僧经常被妖怪捉住,可他从来没有急躁,抱怨,最后取得了真经。李时珍一年一年上山试药,在艰忍中写出了流传千古的药书《本草纲目》,司马迁在忍中写出了第一部纪传体史书《史记》。
这就是我最喜欢的一个字“忍”它让我懂得了许多道理“做事不要冲动,要学会忍耐”。