我喜欢的一个汉字作文
我们中国的汉字,不光神奇、有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化!有人说,汉字堪称中国的第五大文明。她每一个字都有一段故事。她记载着我们民族的物质和精神的历史,她蕴涵着中华民族独特审美性格的精灵,不是僵硬的无生命符号。汉字有形象、有色彩、有气味。
你瞧!这个“家”字的结构是不是很独特?最下面的一撇,竖钩,一撇,一撇,再在竖钩右边一撇、一捺,不就组成了一个“树根”吗?假如把一个家庭比作一棵大树的话,那么这个“树根”不就是妈妈吗?在这个家庭中,是妈妈在源源不断地给我和爸爸灌输着“营养”。“家”字最上面的一点加一个宝盖头不就是组成了一个硕大的“树冠”吗?这个“树冠”的简称就是爸爸。爸爸就像一颗大树繁茂的树冠一样,为我们遮挡风雨,保护着我和妈妈。“家”字中间的一横,也就是稚嫩的我了,位居最重要的中心地带。我就像长在树干上的一段小小的枝干,十分娇弱,似乎一被风吹就断掉。所以爸爸妈妈才对我百般呵护,视我为掌上明珠。
所以我才非常喜欢这个“家”子,你们喜欢什么字呢?