诚信事作文
三月春风吹满地,“雷锋”歌儿唱不停!只要听到或看到“学雷锋”,我便会想到自己曾经的不“诚实”,内心流淌的诚信血液总会涌上心头,让我不堪回首那件往事……
20xx年3月,我读四年级,为了学雷锋“骗取”好事,于是,我偷偷把班上黄鑫同学书包里精美钢笔“偷”了。第二天,黄鑫报告老师,老师对同学们进行教育,经过“侦查”后也没有结果。第三天,我故意邀约黄鑫去晚自习,在班级“卫生角”旁帮她“捡”到了那支钢笔。她哪会知道,我竟这样学雷锋“做”好事呢!自然,结果是我被老师“表扬”,成“活”雷锋了。再后来我受学校表彰,同学们都羡慕我——我“实现”了目的。我这虚伪的心事,谁会知道呢?其实,这“缘由”只有我心里明白。我为自己的行为感到惭愧!之后的每一天,我走到哪里,就像有人戳着我的脊梁骨说:你是一个大骗子!虚伪的心似乎在一天天撕咬着我,吞噬着我,我痛苦万分,又无法向人诉说。
一年多后,六年级时,当“不精不诚,不能动人”“诚者,天之道也,诚之者,人之道也。”这些美德警句从我的嘴边读、诵出来时,我心中难以忘却的还是那件“糗事”。是啊,这些中华美德警句,再次教育我们要诚实守信。在我看来,“诚”,即内诚于己,诚实无欺,诚实做人、做事,实事求是;“信”,就是外信于人,有信用、讲信誉、收信义。我深刻地懂得了诚实守信的重要性!诚信就是我们做人之根本啊!于是,我终于鼓起勇气,提起笔,把学雷锋的“糗事”,在单元习作中写了出来,吐出了心中的“恶”气。我永远记住老师的习作评语:“承认错误需要勇气,勇于改正错误,更需要勇气,做诚实守信的人。”
诚信是一泓叮咚的清泉,能够洗尽浮华、躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。这次诚信话题,让我再次轻装出发,“做诚实守信的人”。我似乎又闻到一股三月迷人鲜花的清香,它在我血液里流淌着,弥漫着,渐渐地扩散,扩散……是啊,花香般的诚信血液流淌在人们心中,社会将更和谐,伟大中国梦一定会实现!