时光匆匆,童年已渐行渐远。当所有的记忆在时光洪流的冲刷下渐渐褪色、泛黄。有一样东西,却如同钻石,随时光流逝而越加璀璨。那便是我们学校的特色———童谣。一听到这两个字,我不知怎么了,嘴角总会荡漾起一丝甜蜜的微笑。
很小的时候,妈妈便给我买了很多的童谣书。别人兴致很高,可我却嗤之以鼻,童谣不就是儿歌吗?学它有什么意义呢?同学小姚见了,轻轻拍拍我的肩,耐心地对我说:“童谣是对仗和押韵的,读起来朗朗上口,每一首童谣都富含寓意,让我们从中明白一些道理。”“什么是对仗和押韵?哪有什么寓意?还能明白道理?”向来对童谣漠不关心的我一无所知,只能一个劲地问。哎!早知道这样,我就专心听老师的童谣课了,现在,我都快成了一个“小乡巴佬”了 !
我鼓起勇气问刘老师:“什么是对仗和押韵呀!”“押韵,又作压韵,是指在韵文的创作中,在某些句子的最后一个字,都使用韵母相同或相近的字,使朗诵或咏唱时,产生铿锵和谐感。这些使用了同一韵母字的地方,称为韵脚。比如‘小青蛙,叫呱呱,捉害虫,保庄稼,我们大家都爱它’。”
“哦,原来是这样啊……”我把刘老师的话深深记在了心里,回家试着写了一首童谣,迫不及待地发到了班级网站上,没想到竟然获得了好评。
从此,我步履轻盈,漫步于童谣的世界,犹如踏入梦里的天堂。我心中摇曳的思绪,已化作一江春水,流入童谣的世界。那墨笔生香,勾勒出清风明月的韵致。那梧桐细雨西窗红烛,是令人心笙摇动的浓愁与长情。童谣的精妙动人,常使我击节而赞,它们如细雨,如飞花,浸湿生活铺就诗意的岁月。暮雨晨风渐渐飞来,让我走得坚强并且诗意。
随着时间的流逝,童谣已渐渐熔铸在我的生命中。虽然现在我只是在欣赏她别样的乾坤,但我知道,终有一天,我会走进童谣的殿堂,用自己手中笔勾勒出文学别样的风貌。