手拉手作文
今天,我们学校举行了一次“火灾逃生演习”。
“叮嘟,叮嘟……”随着警报拉响,教室外冒起了一阵烟雾。同学们一个个都用自己的毛巾捂住口鼻,冲出教室,排着队伍,迅速往操场跑。我在下楼的时候,闻到了一股难闻的气味,我蹲下身来,继续跑。我来不及多想,脑子里一片空白……到了操场,我想:“哪来的烟呀?真奇怪,难道是同学们说对了,刚才的几声巨响是烟雾弹的爆炸吗?不然怎么会有烟呢?”我们在操场上蹲了几分钟,消防队员叔叔开始演说了。告诉我们怎样灭火,怎样在火灾中逃生。他们还做示范给我们看。第一个是怎样在火灾中逃生,两个消防队员叔叔从四楼顺着一根绳索跳了下来,同学们爆发出一声声惊呼。第二个演习节目是消防队员穿衣服,我觉得没什么好看。
可是,还没等我蹲下来,他们竟然穿好了衣服,看得我目瞪口呆。他们穿衣服的速度实在是迅速,只有短短的几秒,而我穿衣服的速度却要几分钟,有时甚至更慢。第三个是告诉我们怎样灭火。三个消防员拿着灭火器,另一个消防员在锅里浇油,又在一根木棒上也浇一点点油,用打火机点上火成了一个火把。再用这个火把把那三个锅里也点燃了火,顿时燃起了三盆熊熊大火。拿灭火器的那三个消防员迅速的拿起灭火器按了几下,我们只见到冒出白烟,那熊熊大火就熄灭了。
而锅的上方全是淀粉,听老师说淀粉有毒。第四个演习节目是告诉我们怎样熄灭高处的火。消防员拿起水枪,往上面喷,竟然喷到了五楼。消防员又站到消防车上,水竟然喷上了七楼。最后,我们排着队到消防车去看消防车那边的知识展板,上面有好多是消防知识。后来我们依依不舍的回教室了。
通过这次演习,我们学到了在火灾中自救和很多的防火知识。我更认识到了安全的重要性。我想:以后我一定要学习更多是安全知识,与“安全”手拉手成为好朋友!