在感动中国十大杰出的人物中,让我久久不能忘怀的是山西姑娘孟佩杰,为什么我会对她如此情深呢?
童年也许对于每一个人来说都是幸福无比的,然而站在感动中国十大人物的领奖舞台上的孟佩杰却在她8岁的童年时光里,养母不幸瘫痪,养父也从此不知去向,这突如其来的恶运并没能把比我们大不了多少的孟佩杰姐姐给击垮。
从此小小佩杰姐姐就承担起所有家庭重担,不论是严寒还是酷暑佩杰姐姐都会很早起来为病母梳洗、做饭、喂饭,推拿、端大小便等。做完这些,然后就一路小跑来到学校,每次都会利用课余时间回来看看母亲,就这样一天下来学校与家里来来往往地忙碌七、八次,这对当时的佩杰来说是多么地艰难啊,但是她却从来没有抱怨地什么,相反的是脸上总是挂着那美丽的笑容。
试想,我们8岁时,我们还只知道在父母、爷爷奶奶怀里撒娇;只知道向父母索要玩具,基本上是饭来张口,衣来伸手。可孟姐姐呢,12年如一日照料养母的一切生活,4000多个日日夜夜啊!如今我们都是九年级的学生了,却还是那么的怕苦,当早上清脆的铃声响起时,我们还躲在被子里睡大觉,当一天下来作业堆成山时就只知道把别人的拿来“复印”一下。
虽然我们没有像孟佩杰这样的经历,但我们应该学习她那种不怕苦不怕累的精神,今天我们在这么好的条件下学习,只是每天早起这么一点苦,与孟佩杰相比又算得上什么呢?
现在我们正面临这人生的第一个十字路口,我们需要通过自己的努力来正确、理性地选出一条让自己无怨无悔的路来,同学们不论我们是在今后的学习中还是生活中都应该向佩杰姐姐学习,让自己变成一个坚强的人,无论遇到任何困难都能勇往直前。