身边的榜样作文
艳红的剪纸飘扬在空中,如阳光般照耀着我,我不由得想起住在同一小区的王奶奶,她在我心中是永存的榜样。
又逢周末,暮色降临,我做完作业,随手打开电视,正好看到主持人讲解非遗有关剪纸的内容,不由得产生浓厚的兴趣,听妈妈说,和我们住一个小区的王奶奶就是剪纸高手,我当即向妈妈提出想跟王奶奶学习剪纸,妈妈答应帮我联系一下,正好妈妈存着王奶奶的电话,电话中和王奶奶一番寒暄后,妈妈提出让我周末去她家学习剪纸,王奶奶满口答应。
第二天上午,我约了两个同学一起去王奶奶家,给我们开门的正是王奶奶,她戴着一副老花镜,花白头发,满是慈祥的脸上布满了皱纹, 听妈妈说王奶奶十分善良,待人热情,总会把无人照顾的小孩接到自己家中照看。王奶奶乐呵呵地请我们进来,给我们零食吃,我们紧张的心情霎时放松了。
我们几个小孩子将王奶奶围着,看着王奶奶剪窗花,客厅偌大的桌子上摆着急叠红纸,我学着王奶奶的手法,将红纸折成小三角,随意剪了几下。不一会,各式各样的窗花呈现在眼前,新奇极了。老奶奶慈爱地摸了摸我们的头,然后开始给我们示范起来。
剪了一个“孔融让梨”,教我们礼让别人;剪了一个“凿壁偷光”,教我们要认真学习……并把窗花送给我们。红色的窗花拿在手中,印在心里,如同榜样。
我们在老奶奶家中学习时,老奶奶提醒我们注意安全,而后,又剪起了窗花。
秋风轻轻地吹过房间,新鲜的味道与花香混合着,窗外树上的蝉低吟着,静谧而端庄。
老奶奶一手拿着剪刀,一手端着红纸,双眼紧盯着,眉头微微皱起。接着,手中的红纸不停地翻转着,银色的剪刀如蛇一般游动,落下的红纸屑在空中飘荡。到了关键部分,突然双手慢下,一只手小心翼翼地动着,剪刀似乎就移动了1毫米左右……许久后,一直昂首挺胸的大公鸡赫然出现在眼前,栩栩如生,惟妙惟肖。我内心惊叹极了,王奶奶的专注让我崇拜;高超的手艺,让我敬佩。
王奶奶年近古稀,却依旧起早贪黑卖窗花。子女总是劝她安享晚年,老奶奶一口拒绝:“我剪了窗花几十年,窗花陪伴了我几十年。窗花是我生命中的一部分。”
我很敬佩像王奶奶一样独具匠人匠心的人,她用一生无私奉献,传承着中华文化。她是我身边的榜样。