身边的榜样作文
妈妈,在我从出生到现在的十二年里,你一直是我的榜样,在我遇到困难时,想一想您,我便觉得眼前的困难微不足道。
有一次,我和小伙伴闹别扭,我们在一起玩捉迷藏时,我每次都第一个找到他。他就说我偷看,而且还针对他。任我百般解释也不信我,平白无故被误会谁愿意呢,于是我一气之下便对他吼出:“你不信我就算了!咱们大不了就绝交,以后谁也不认识谁!”吼完,我一边哭着一边跑回家扑到您的怀里。您安慰着我,待我安静下来之后,您告诉我:“孩子,每个人都会被误会,你这只是一点小事罢了,而且你有我可以哭诉。可是,有的人被陷害的家破人亡,他到哪里去找人哭诉呢?我在工作中也有被领导误会的时候,我到哪里去哭诉呢?你们以前玩的那么开心,如果因为这么一点点误会你就要和他绝交,那么你工作了,也因为这样一点点误会就不管你之前的努力,辞职不干了吗?”
我听了您的话,有点明白了,问道:“那我现在应该怎么做呢?”
你说:“这么一点点事情,他不会怪你的,只要你去和他解释,他一定会理解你、相信你,你们还能和以前一样玩的那么开心的。”
我听您的话,去找他解释了,没一会,我们又在一起玩了起来。而且,我们的友谊还更加深厚了。您的话也在我心中留下了深深的印记。
还有一次,我觉得作业太多,与您抱怨时,您说:“要不我们的工作换换,你来做我的工作,我来写你的作业?”我说:“好啊,你可不能直接写,要不老师会训我的,你把我的作业写在一张纸上先。”于是,我开始干你的工作。没一会心里便冒出了无数个想法:这怎么这么多呀。这好麻烦,一会做这个一会做那个的。这好慢啊。我的手好累啊,怎么还剩这么多?
硬着头皮又做了一会,我实在做不下去了,这时候,您的声音传来:“你的作业我做完了,你呢?”我赶紧看了看,天啊,还有好多。我赶紧服输:“我才做了一点,我还是做我的作业吧,你的工作太难了。”您说:“现在,你知道了吗?我的工作还是比较简单,比较轻松的。可是你都觉得这么难,你的一点学习上的困难又算得了什么呢?”
你是我的榜样,我的困难与您的困难比起来,就是关公面前舞大刀——班门弄斧。我以后一定会向您学习。