路在脚下作文
“世上本无路,走的人多了便成了路。”
初冬的早晨,我与同学两家结伴登山赏枫。
山脚下,清新的空气中夹杂着些许寒意,好在太阳公公已经拨开云雾,偷偷地露出了笑脸,让那寒气顿时烟消云散。
我们在蜿蜒曲折的山路中行进,山峦起伏,望不到尽头。一眼望去,枫叶给青山穿上了红装,红色在云雾间穿行,红叶殷殷水青青。
我们所选的路并不好走。它没有“路”,像是在等待我们去探索;它也很陡,仿佛要与地面垂直;它还很窄,窄到不想两人并肩同行。我攀登着,渴望登顶一刻俯瞰那满山的红。事与愿违,渐渐地我双腿开始如海绵般发软,身体开始如掏空般无力。望着那森森灌木,我开始退却。“上山的路都没有,怎么爬的上去啊!”我抱怨道。
“你要路吗?”同学回头神秘地微微一笑:“你只管走吧,路就在脚下,你信不?”虽然不懂同学话中的意思,但我心中产生一个疑问为什么同学看上去没我这么累呢?原来是他随爸爸已有多次登山的经历,从中学到许多经验。面对我的疑问他耐心地把自己所学都一一地传授给了我。我是个好强的女孩,在学了这些登山知识后心想我怎么也得在爸爸妈妈面前表现表现,可不能让他们看低了。想到这儿,我咬了咬嘴唇,暗暗地下了决心,我一定要坚持。我用刚刚所学,身体前倾、重心向下,一边用手扒开茂密的荒草野藤,一边用脚踩倒挡路的灌木,深一脚浅一脚地跟着大家,经过努力终于登上山顶。顿时,一阵混合着一丝植物清香的山风扑面而来,我遥望脚下那满山的红云,心情无比舒畅。
正当我们准备下山时,同学突然把我叫过来指着我们上山的方向说:“你看,那是什么?”只见一条弯弯曲曲的小路,穿过茂密的灌木丛,从山下一直延伸到我脚下......
“山上本无路,路在人脚下。”此时我忽然明白了“路在脚下”的真正含义......生活和学习的过程中也必定会遇到许多的荆棘与坎坷。在遇到困惑、无助时怎么办?是不是失去信心,放弃了?不!“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”
是啊!人不会生下来就什么都懂,但不懂如果不问也不学,那么这条路将永远对你关闭。所以我们在任何时候都不能失去信心,唯有坚强、好学者才能披襟斩棘,扫平坎坷走向成功。