读了《第三只小板凳》的故事,我不禁想起了爱因斯坦的那句名言:成功=艰辛的劳动+正确的方法+少说空话。这个世界闻名的大科学家,正是靠着这种顽强的进取精神,加上不懈的努力,才登上科学的顶峰!
汗水是滋润灵魂的甘露,奋斗是理想飞翔的翅膀。在人生的征途上,我们每一个人都希望到达理想的彼岸。然而,仅仅有理想是不够的,必须付出艰苦的劳动。付出了努力,才会有收获。
有的人说:“我的智商不高,不论怎么学也没有别人的成绩好。”有的人遇到了一两次失败,便灰心丧气,以为自己天生无才。请问你付出了多少劳动?不可否认,人们的智商是有差别的,有的人智商高一些,有的人的智商低一些。然而,后天的勤奋可以弥补智商的不足。关健是在于自己付出的汗水有几分。爱因斯坦不仅仅连小板凳都做不好,他三岁时还不会说话,读中学时成绩并不突出。但是,他靠着顽强进取的精神,走出了一条辉煌的道路。
成功之路,出于正确的方法。爱因斯坦的第一张小板凳做得很粗糙。但他并不灰心,接着做第二只、第三只,并且一次做得比一次好。这就是他以后在科学王国中取得成功的秘诀。我们生活中的每一件事,不也可以从这里得到启示吗?
一次尝试失败了,吸取教训,再来第二次、第三次……在无数次反复实验中,我们的智慧得到发展,意志得到磨练,成功的可能性也在一步步增加,理想的目标就有了希望。
成功之路,出于实干,少说空话。脚踏实地,多做实事,是达到理想目标的必由之路。爱因斯坦靠着实干精神取得成功,我们的张海迪姐姐又何尝不是?张海迪姐姐是一个残疾人,她的理想是使自己成为对社会主义祖国有用得人,能够为人民服务。她身残志坚,她在三分之二躯体瘫痪了的状况下,艰难而勇敢地向知识宝库的大门进发。她不仅仅学习了文学,而且还掌握了医疗技术,学会了四门外语,翻译了大量小说。她用自己掌握的知识为人民群众做出了许许多多的好事,她的理想实现了,她成功了。她的行为得到了社会的承认,她是社会主义祖国的英雄人物,她是生活的强者。她之所以能够成功,是因为她不说空话,脚踏实地,面对现实,勇敢地向既定目标前进。
爱因斯坦制作小板凳的精神,正是我们应该学习的。只要我们有顽强的进取精神,我们一定能够成功。