在森林里,有一棵大树,大树高大、挺拔,郁郁葱葱,很受人们的喜爱。慢慢的,大树就变得骄傲起来,它越来越看不起外表普通的树根了。
“你敢和我比美吗?”大树傲慢地问。“不敢,大树兄弟。”树根谦虚地回答。“我就知道你不敢,懦弱的东西!”大树说,带着更加轻蔑的神气。“我确实不敢跟你比美,但并不是我懦弱。”树根争辩说,“我们生来就是净化空气,美化环境的,说到这些,我也并不比你差。再说……””住嘴!”大树恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!我对人类的贡献非常大,而你却毫无用处!”“何必这样说呢?”树根说,“我们是一个整体,相互依存,谁也离不开谁,我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”大树说。树根不再理他。
时间在流逝,森林里发生了许多预料不到的事情,有一次,森林里突然起火了,熊熊大火把大树给烧焦了,过了几天,大火停了,人们发现了这颗被烧得黑乎乎树桩。“多么可惜的大树啊。”大家可惜地说。“哇,好漂亮的树根,我们把它给根雕艺术者吧。”有个人惊喜地说。树根为大树感到难过,但是它没办法帮助大树了。
树根被雕刻成了一件美丽的根雕艺术品,放在展览室里,得到了人们的赞美。