陶罐和铁罐作文
从前有两个罐子,一个是陶罐,一个是铁罐。铁罐因为陶罐易碎,所以经常奚落陶罐,可它不知道它自己也容易氧化。
有一天,宫殿倒塌了。两个罐子遗落在荒凉的场地上,上面盖上了厚厚的尘土。直到有一天,人们来到了这里掘开厚厚的堆积物,发现了陶罐。陶罐说铁罐也在这里,并请求人们把铁罐也掘出来。人们掘遍了整个土地,也没有找到铁罐。原来,铁罐氧化了。
这个故事告诉我,不要太自卑,看不到自己的优点,却老把自己的缺点放大,还盲目的羡慕别人的优点。也不要像铁罐一样,老是去嘲笑别人,只能看到自己的优点,却看不到自己的缺点。这两种心态都不好,要正确的对待自己和他人。
我们还要善于发现自己的优点和缺点,取长补短,这样才能进步。
在学习上我们也要找到自己的短处,并努力改正这个短处,把每门功课都做好。
做一名善于发现自己短处的少先队员。