陶罐和铁罐作文
时间在流逝,世上发生了很多事情,王朝覆灭了,两个罐子遗落在荒凉的场地上,上面堆积着厚厚的尘土。
一天、一月、一年过去了。有一天,人们来到了这里,一个人掘开了厚厚的尘土,发现了那个陶罐。
“呦,这里有个陶罐!”那个人惊讶的说,其他人目光转移了过来。
“真的,一个陶罐。”其他人纷纷议论着。
捧起陶罐,倒掉里面的尘土,它还是那样的光洁、美观。
“它是古代的东西,很有价值的,小心点么,千万别把它碰碎了。”一个人担心的说。
“谢谢你们”陶罐兴奋地说,“我的兄弟铁罐也在这里,请你们把他也掘出来吧!”
人们立刻动手,终于找到了。
现在的铁罐伤心极了。因为它现在全身都绣了,如果人们再迟一点把它掘出来,那它不知道成什么样子了。铁罐看看陶罐,又看看自己,伤心的说:“陶罐兄弟,以前我太自高自大,经常奚落你,你却口口声声叫我“兄弟”。现在你这样朴素、美观,我却不成样子了,以前我真不该奚落你啊,对不起。”铁罐又说:“我明白了,人人都有自己的优点和缺点,要看到别人的优点,并学习别人的优点。自己则要取长补短,发现自己的错误,然后改正。”
陶罐笑着说:“铁罐兄弟,你说的很对,发现了吗?你现在就在改正错误啊!”
铁罐陶罐都笑了,这时一道金光过去,铁罐又变回原来的样子了。
原来,它说的话把上天感动了,它把铁罐又变回了原样,甚至比以前更好看了。
看,知错就改,就这样的结果。