一位富人的房间里有两束花,一束是真花,另一束是假花。美丽的假花看不起真花,常常嘲笑它。
你有我美丽吗?”假花傲慢地问。
没有,假花姐姐,您比我漂亮。”真花彬彬有礼地回答。
我就知道你没有,丑陋的家伙!”假花更加没有礼貌了。
亲爱的姐姐,我虽然没有您漂亮,但并不是丑陋。”真花争辩道,我的美丽来源于大自然,而您的美丽来源于人类,我们各不相同,怎么能相互比较呢?”
闭嘴!”假花生气了,你算什么东西!你等着吧,要不了几天,你就凋谢了,就会被主人扔出家门,而我却会讨主人喜欢,永不凋谢!”
假花姐姐,我们各有各的优点,您要学会发现别人的优点。”真花温和地说。
你这臭东西,什么时候轮到你来教我了!”假花恼怒了。
真花不再跟假花说话。
转眼间一年过去了。这天,富人的老朋友要来家里做客。富人立即把房间里的真花和假花拿到客厅里布置起来,真花散发着淡淡的清香,沁人心脾,而一旁的假花却早已被灰尘覆盖地严严实实。老朋友来到客厅,他看了看真花,微笑着说:老朋友,你的花不但让人神清气爽,还让人赏心悦目啊!”他又看了看假花,皱起了眉头,说:老朋友,你的假花不但不美丽,而且上面还堆满了厚厚的灰尘,赶紧把它扔掉吧!”富人听了,觉得很有道理,于是,他把假花狠狠地扔掉了。
从此,富人看着妖艳欲滴的真花,更加细心地照顾它了。