陶罐和铁罐作文
多年以后,当年发生地震的地方,人们又盖起新的家园。
陶罐和铁罐也被一户人家挖了出来,陶罐依旧光亮如新,身体上的花纹漂漂亮亮泛着更加迷人的光彩。
“我找到了一个宝贝!”主人兴奋地大叫,“绝对它是一个古董!”主人小心翼翼地把它擦拭干净,摆在客厅最显眼的位置。
铁罐却生锈了,锈迹斑斑,无比难看。被主人放在一个角落里。
铁罐自言自语地说:“是不是自己以前太骄傲了?”它决定要改正自己的错误。
陶罐骄傲的说:“这就是你的报应,生锈的铁罐谁喜欢?”陶罐说完更加得意了。
铁罐渐愧地低下头,沉默不语。
每当家里有重要客人来时,主人都会把陶罐拿出来跟客人说:“我家的陶罐多漂亮啊!”所以陶罐总能收获一肚子客人的称赞。
铁罐说:“陶罐你不要那么骄傲,你不想想我当年的下场?”
陶罐傲慢的说:“你当年的下场?你当年是怎么骂我的,现在就由我来怎么骂你吧!”
突然有一年这里发生了地震。大地也晃动起来,山崩地裂,房屋倒塌。陶罐尽自己所有力量保持自己的身体平稳。不过一切都是徒劳,“叭”的一声,它从柜子上重重地跌到地上,摔成碎片。
几天后地震终止停了,主人幸运逃过此劫,他努力地寻找陶罐,希望它没事,可是当他看到满地碎片,他就绝望了。
他继续找,找到了铁罐。主人本来想把它扔了,可是他想,还是把[它卖掉好了。
铁罐被扔进熔炉里,高温很快熔化了它的身体,它本以为自己不行了,可是出乎意料的是铁罐竟然醒了,而且变得比以前更漂亮了。
从此人们都非常喜欢铁罐。