关于柳树作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”大家知道这是什么树吗?对了,这就是柳树。
它之所以叫柳树,是因为柳树裁过枝干后,茬口处能萌生新枝条,而且新枝通直,更利于使用。“柳”字与“留”字读音相同。“柳树”那就是“留树”,表示保留树干以便再次利用的一类树。
柳树它千丝万缕,与苍松、翠竹刚劲、挺拔的情调似乎是迥然不同。它们在湖水的映照下,仿佛像一个个婀娜多姿的仙女在清澈见底的湖水里翩翩起舞起来。湖岸边与湖面上,柳动影动,又好象是对镜梳妆的少女,让你流连忘返,回味无穷。
柳树的作用也有很多。柳树的柳叶、柳皮、柳根都可以入药。能除痰、明目、防风。夏天,柳树可以遮荫观赏,枝条还能编成结实的箩筐。树干可以做成光滑的家具。别看它们树干步大,但是却很硬。用树干做成的家具不仅坚硬,而且不易干裂变形。他们还有一个用处就是可以美化环境,清明空气。
春天来了,成千上千的柳枝在春风中袅袅舞动。柳树是热爱春天的,春天也是非常喜欢柳树的。