精彩的春节作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在肇庆,那里有着自己的独特风俗,春节更为热闹。
腊月二十七,大人们都忙着包粽子。包粽子可好玩了。要前一天把绿豆浸泡一夜,让绿豆软一点。包粽子所需的材料:糯米、绿豆、猪肉。如果你喜欢的话,可以加上些栗子、花生、芝麻如果你喜欢辣的还可以在材料里加上些胡椒粉。包粽子所要的叶子是东叶,要把东叶和捆线煮一下。包粽子也有顺序,先放糯米,在铺绿豆,然后放栗子、猪肉、还可以放几条姜丝,在铺绿豆,最后铺糯米,在包起来,就大功告成了。包完后,在拿去煮,几个小时后,美味的裹蒸粽就出炉了。
除夕前一天,大人们忙得手忙脚乱,买鸡呀、鱼呀、鸭呀家家热热闹闹。主人们准备着一年中最丰富,最有意义的团圆饭。煮好饭后,大大小小必须“祭祖宗”,然后焚香祷祝。最后,长幼依序跪拜。最快乐的事情莫过于放鞭炮。一整夜,鞭炮声连绵不绝。烟花“嘭”的一声,响彻云霄,开出五颜六色的花朵。人人脸上洋溢着幸福的微笑。
正月初一没有除夕那么喜气洋洋。肇庆人在正月初一不能讲脏话、不能哭、不能打架这一天还不能扫地,应把扫帚藏起来,让垃圾积下,说是堆金积玉。
到了初二、三,嫁出去的女儿们纷纷回娘家拜年。女儿回家通常都是大包小包一提,什么饼干呀,糖果呀,瓜子呀虽然
礼物都颇薄,但礼轻情意重,表达了对家人的切切思念。
元宵节是春节的尾节,可仍和除夕夜有得一比。大街小巷处处张灯结彩,一个个精致的小灯,照亮了大街的每个角落。几百个灯,各有各颜色,各有各形势,让人仿佛进入了一个五彩缤纷的世界。
每当“爆竹声中一岁除”时人们就开始了舞狮,舞狮由两个合扮一头大狮子,一个人扮小狮子,另一个扮武士,狮子忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆尾,忽而腾空翻跃,千姿百态,妙趣横生。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里迎来了新的一年。这就是我们肇庆!