精彩的春节作文
过年是每个小孩子都盼望的事,穿新衣、放鞭炮,在我们这里还有一项:拜年。每到放了寒假就盼望着过年,在假期里,我和鲁、还有他的三叔会买许多的鞭炮,还有摔炮,就是往地上一扔或脚一踩,就响了。我们那时也调皮,把摔炮放在马路当中,这时行人走来,就听见一声响,被吓了一跳。春节一大早就跟着大家去拜年,感觉太好了。
有一年是在老家过的年,我和父母去老家爷爷奶奶家,爸爸兄弟五个,只有四叔在家务农,他有两个儿子,我到了老家就会去找他们,堂哥海青和堂弟新建。海青知道我来了,就跑过来找我玩,他带着我去河边玩,有时带我去各家亲戚去串门,但他多数时间会帮助家里干活,农村的孩子嘛,早当家。他要帮四叔割草、烧火。我也觉好奇,总也跟着干。农村和城市不一样,吃饭会比城市晚许多。我每到一定的时候就会饿,奶奶就会让我先吃,有一次,晚上9点了,大人都来了,我一问才知道,他们要吃晚饭。海青哥也来了,我们一起来烧火,但我没有他烧的好。我问他:“你经常在奶奶家烧火做饭吗?”他说:“不是经常来,多数时候在家吃。”是的,我四婶很少来奶奶家吃饭。有一次,奶奶喊他吃饭,他说吃过了。爷爷奶奶养了许多猪和羊,爷爷经常去赶羊,奶奶喂猪。那时物质生活不丰富,所以快过年了就杀猪宰羊,我们那里的羊肉汤很好喝,我那几天天天能吃到羊肉、羊肉汤,可是,天天吃就不行了,我终于有一天吃伤了,如今再闻到羊肉味就想吐。我见到一次杀猪的场面,血淋淋的,没再看。春节这天到了,这里更热闹,村子的人比大院的人多许多,大家又是亲戚,成群结队的走家串门去拜年,我和两个堂兄弟也跟着去拜年,热闹呗。年后我们离开了村庄,又见到鲁。
那杀猪宰羊的场面我的印象最深,可惜老家那段经历只有两年,我再也没回过老家过年。