精彩的春节作文
话说春节是对中国人很重要的节日,家家户户都会热热闹闹,但热闹得过分了,就会出现麻烦。比如我,在农村里过了一个吃喝挤、洗漱挤、睡觉挤、红包挤、挤挤的春节,我为什么会这样形容呢?别急,且听我一一到来。
首先是吃喝挤,在这里,我要先说明一下我家的人口情况:我外婆生了六个子女,六个子女中,除了我妈以外,至少每个人有一子一女,再加上那么多亲戚,人不多才怪。人多桌少,导致的结果就是吃饭都要分批吃,而且还不一定能坐着吃,有时还要站着吃,你说这吃喝挤不挤?
第二,洗漱挤,还是那一句,人多所导致。刷牙的时候还好,反正在农村,可以一排人站在屋檐下一起刷牙,但是洗脸呢,一共就一个洗脸盆,十多个人轮着用,所以我经常能听到一些有趣的对话。“金哥哥,你快点,我还没洗呢。”“妈,没有热水洗脸了,赶快烧。”“姐夫,缸里没水了,快去井里打水去。”你说这洗漱挤不挤?
第三,睡觉挤。还记得在城里的时候,最痛苦的事就是起床,但这次回乡下,这次最痛苦的事就是睡觉,为什么呢?在城里,那么大的一张床还只有两个人睡,在乡下呢?一张小床睡三个人!睡在上面根本不能翻身。你说这睡觉挤不挤?
最后,红包挤,我觉得这就是“春节四挤”里唯一让我高兴的吧,我第一次在农村过年,还不了解农村是怎么拜年的,我就记得我们一大群人在一起,他们从这个亲戚家走到那个亲戚家,我于是老老实实的跟在后面,然后就莫名其妙的得到了好多红包,我的口袋被挤的鼓囊囊的,后来我才知道,我爸他们管那叫串年。
今年这个挤挤的春节,虽然多了些小麻烦、小烦恼,但换一个思路,它就代表着人丁兴旺,希望我能沾点这个挤挤的春节的福气,在这新的一年,好成绩、好消息都挤在我身边,哈哈!