雨,是春的序曲,叮咚、轰隆;雨,是春姑娘的珍珠饰品,晶莹、剔透;雨,是一匹如水的丝绸,潺潺、绵绵;雨,是春姑娘的面纱,朦胧、玲珑,那面纱下,藏着她妩媚的娇颜,可爱的笑靥。雨,轻轻的滴答滴答,柔和的哗啦哗啦,有爵士鼓的韵味,听那小鼓、大鼓,还有──重重的一声钹!
雨,内敛中蕴含着活力。在一场哗啦哗啦的大雨过后,雨过天青;草,显得更加精神抖擞;花,显得更加娇艳动人;树,显得更加豪壮潇洒;山,显得更加青翠亮丽;蓝天白云,显得更加自由奔放;彩虹,点缀在天光云影之间,展现着璀璨的光芒!经过雨的洗礼,世界变得更加朝气蓬勃、充满活力,就像充饱了电一般,展现无法抵挡的冲劲与活力!雨,在沉静之中,带给大地崭新的神采!
雨,是感性的,带点华丽和浪漫。在各种大自然的现象之中,“雨”特别与众不同,“雨”最富有情感的元素。文学家、艺术家甚至导演,常常将“雨”融入“情感”之中,使得情感的真滋味能更深的流露。大概是因为,雨可以带走杂绪,留下单纯的情感,让人细细品味、咀嚼吧!
“雨袭湿我伞,轻点朦人面;雨洗山水景,晰景水满填。”还记得这是我在十岁那年自己写的一首诗。在放学走路回家的路上,突然下起雨来,嗯!雨滴听起来像是重重的打在伞上,看起来却是轻轻的在空中点呀点的,让面前的景物看起来都迷朦了。咦?雨停了!经过雨的洗礼,远方的山和水都被洗得更干净了,大雨过后,留下了清晰的风景和地面上一滩滩的水。
现在回味起来,感觉当年的我挺可爱的,可爱的眼,将雨的景象观察得如此的入微、细腻;可爱的心,不会“为赋新词强说愁”,在诗中流露小孩的单纯、纯真。对于雨,每个人都有各自不同的解读,对我来说,最重要的,还是怀抱着一颗纯真的“赤子之心”来体验这场艺术飨宴吧!
雨,是点,是线,串连起来的,是一个个故事,那浩浩万言,如那数不尽的雨滴,我这般年纪的小伙子,怎懂?容我──再听听吧……