做一道菜作文
要想学会做一道菜非常不容易,今天我就要向妈妈讨教,学会如何做一道菜:西红柿炒鸡蛋。这道菜虽然看起来听起来都很平凡,但学起来却一点也不简单。
妈妈告诉我做这道菜有两大步骤:第一大个步骤是炒鸡蛋;第二大步骤是加入切好的西红柿一起翻炒。别看只有两大步骤,可其中的细节一点也不能马虎。
首先,我要做的就是打鸡蛋。拿出三个鸡蛋,不管我怎么想办法,打的时候蛋壳都会一起流进碗里。这时妈妈走过来告诉我:“用鸡蛋中间部分敲击碗的边沿让鸡蛋里的蛋清和蛋黄分离从蛋壳流出,动作一定要快、准、狠。”按照这样的方法我再试了一试,果然,再也不会出现蛋壳掉进碗里的情况了。接着,我拿起筷子,把碗倾斜大概三十度左右,筷子伸进蛋清和蛋黄里快速绕椭圆形,直到鸡蛋被打成金黄色的蛋液。
蛋液打好了,接下来要做的就是处理西红柿了。首先,要把西红柿洗干净,然后放在砧板上,拿起菜刀,把西红柿切成两半。再把西红柿平整的一面向上,稍微倾斜,用一只手扶稳,另一只手握住刀向西红柿切下去,将已经被切成两半的西红柿再一分为二。
切完西红柿后,就要开始下油锅炒鸡蛋了。我先往锅里倒了一点油,等油稍微热一些了,锅中有些许白烟冒出来的时候,再端起盛有蛋液的碗,把蛋液倒入锅中。起初,蛋液刚入锅时非常平静,什么反应也没有;过了一会,蛋液四周满满地卷了起来,好似一朵刚刚开放的花儿。看着蛋液一点点发生变化,我便拿起筷子在蛋液里一顿“乱搅”让已经凝固的蛋液变成块状,等它到了七八分熟的时候便可以出锅了。接下来就要开始炒西红柿了,我本以为炒西红柿就和炒鸡蛋一样简单,可谁成想,我刚刚把西红柿放进锅里,锅里的油就跟烟花一般“噼里啪啦”溅了一地,我连忙把火关小,加入鸡蛋,继续翻炒1到2分钟,再加入一小碗的水,盖上盖子焖一会等到水煮沸,揭盖加入一小勺的盐帮助调味和收汁,再盖上锅盖焖一会。如此,一道美味的西红柿炒鸡蛋就出锅了。
一道看似简单的西红柿炒鸡蛋要经过那么多步骤才能出锅,那平时,妈妈每天要做那么多菜给我们吃该多辛苦呀,以后我一定要多帮妈妈做家务,成为妈妈的小帮手。