有人喜欢吃北京的烤鸭,有人喜欢吃西安的羊肉泡馍,还有人喜欢重庆的火锅……我却喜欢“妈妈牌”的紫菜蛋花汤。
又是一个周末,妈妈不上班,我突然想尝试给妈妈做一次紫菜蛋花汤,并喊来妈妈做我的“高参”。
我小心地拧开水龙头,把锅里里外外洗了个遍。洗完之后,该加水了。我问妈妈:“要加多少水啊?”妈妈说:“你可以接两小碗就可以了。”我按照妈妈说的,接两小碗水倒进锅里。我又小心翼翼地把锅放在电磁炉上,按一下开关键,开始烧水。趁这时我先从冰箱里拿出一包紫菜和一个鸡蛋,我把紫菜在盆里洗了洗,放在碗里。又拿出鸡蛋,准备往桌子上磕。就在这时,妈妈说:“不能在桌子上磕,应该在碗上磕。”在妈妈的指导下,我拿着鸡蛋在碗边轻轻一磕,蛋黄在蛋清的包裹下滑入碗中。我用筷子在碗里搅拌着,不一会儿,蛋清和蛋黄变成了淡黄色。做完这些,水也应该烧开了吧!
我把锅盖掀开,顿时,一股清烟扑在我的脸上。我把刚洗好的紫菜放在锅里,该倒蛋液了,妈妈说:“把蛋液倒进锅里的同时,用筷子搅汤才能成蛋花状。”我照着妈妈说的,把蛋液倒进锅里,然后螺旋状轻轻搅拌,入锅的蛋液顿时变成蛋花状的了。
肚子里的蛔虫已经在叫,我忍受不住美味的诱惑了。该出锅了,我先加一些盐,又加一点味精,最后滴上几滴小磨香油。太香了,我仿佛觉得方圆几百米以外,都能闻到这紫菜蛋花汤的香味。
我盛了一碗给妈妈,妈妈说:“你真是长大了,做得挺好的。”我也给自己盛了一碗,尝了尝,真的太好喝了!我又说;“妈妈,如果你想喝,我就天天给你做。”妈妈笑着说:“真的吗?那真是太好了……”
听着妈妈的夸赞,我很开心。这一次,我学会了做紫菜蛋花汤,更体会到了妈妈做每一顿饭都非常不容易,当然,我也没有忘记对妈妈的承诺。
我想对妈妈说:“妈妈,您辛苦了!”