做一道菜作文
今天是星期六,哥哥、妈妈、我,我们三人在厨房里举行一次厨艺大赛。我决定做我的招牌菜西芹炒肉丝。我先从冰箱里把肉丝拿出来,接着把肉丝倒在菜篮子里浸泡、用水冲洗,开始用手搓让肉丝分散开来“舀上一点盐巴把里面的水分保留吃起来才嫩花”妈妈说:“学着点。”
时间一分一秒的过去了,肉丝准备好了,先让它去打会盹去吧,同时拿出西芹,将老了的叶子去掉,再把它一遍遍的清洗,将根也去掉。接着把它用菜刀切成很多四厘米左右长的小段,切菜时菜刀发出叮叮咚咚的声音,欢快的在厨房中演奏一曲交响乐。将西芹的叶子和根茎分别放在两个碗里,西芹的香味扑鼻而来。叶子像碧绿碧绿的翡翠。
好了准备工作完成了,应该到爆炒的时候了。先把火打着,将锅里的水汽蒸干,接着将肥肉丝挑出来榨油,肥肉虽然我不爱吃,但榨油做菜到时非常香的。再把廋肉丝放进去爆炒之后,再放一点酱油,继续爆炒炒到发红就好了。
尝一下,有点咸咸的,接着把西芹根茎先放进去炒几下,放少许盐巴;接着把西芹叶子放进去炒几下。突然发现这里面有我喜欢的颜色,有酱红的肉丝、乳白的西芹根、还有碧绿的西芹叶子。看着都秀色可餐,一道美味的佳肴快完成了。再尝尝,咸味变淡了,有一点鲜,好像还缺点什么?
“嗯”原来鸡精没放,放上鸡精后我又尝了尝,又鲜又有甜味,真好吃!
哥哥做了一道人参鸡汤,不知味道咋样,吃饭时见分晓。
中午爸爸回家了,推开门只见桌上放了几道菜。爸爸疑惑地问:“今天什么节日吗?”我和哥哥、妈妈相视一笑,我们今天厨艺大比拼,我们都想让爸爸评评那道菜最好吃。爸爸都吃一口说:“西芹炒肉丝又鲜又嫩;油焖大虾有点咸了;糖醋茄子有点酸了;人参、萝卜、鸡汤味道鲜美,鸡和萝卜炖的都很烂,入口即化。”
你们说呢,谁的最好吃啊?期待下一次厨艺大赛!