做一道菜作文
总算盼来了老妈的生日,我也没想好准备什么礼物送给她。忽然,我灵机一动,学做一道菜!
早上八点钟,老妈一走,我就从床上窜下来,直奔厨房。经过一番思量,我决定先来一道我邓大厨的拿手好菜——清蒸龙利鱼。把龙利鱼解冻清洗后装入盘中,浇上一层蒸鱼调味汁,放入锅中,打开火蒸上,整个过程一气呵成。你要问我为啥会做这道菜?我悄悄告诉你,这可是在我老妈上次做鱼时我偷偷在一旁“偷师”学会的。
搞定了这道菜之后,我又准备了两个西红柿和四个鸡蛋,准备做一道家常菜之王——西红柿炒鸡蛋。
先将鸡蛋磕入碗中,放一点盐,搅匀了备用,起锅烧油。我左手端着打好的鸡蛋液,右手拿着铲子,摆好大厨的架势,渐渐地油热了,我看着冒着烟的滚烫的油锅,尝试了好几次都没敢把鸡蛋倒入油锅中。看着锅里的烟越来越大,心一横,心中默念:“豁出去了。”眼睛一闭,赶忙把鸡蛋扣入锅中。只听见刺啦一声,我居然一下跳到了厨房门外。缓过神后再凑近往锅里一瞧,我的碗怎么也一起扔进锅里了!赶快关掉火,拿出碗,再次起火加入西红柿,放点盐、糖手忙脚乱地一阵忙活,其貌不扬的番茄炒蛋终于“横空出世”了。
正洋洋得意着,忽然好像闻到了一股糊味。
天啊!我的鱼还在锅里蒸着哩!赶快灭火掀开盖子,锅里的水已经熬干,开始冒烟了,龙利鱼软塌塌的贴在盘子上,完全“不识庐山真面目”了。只有我的米饭蒸的还差强人意,心里不由得感叹,原来一日三餐看起来平淡无奇,做起来却是难上加难!
老妈下班回来,看着桌上惨不忍睹的“美味佳肴”,尝了尝我做的“生日餐”,欣慰的点头称赞道:“很不错,虽然不是最完美,但你用心了,妈妈很感动,这是妈妈吃到的最美味的美食。”
看着她一口接一口地吃起这卖相惨不忍睹的“佳肴”,我们相视而笑。也许饭菜味道并不美,但是幸福的味道却是美极了。