暑假,和我妈妈两个人在家——“今晚你做饭吧!”“好啊好啊!”我跃跃欲试,让妈妈给我当助手。
看看家里的菜,我道:“海带……豆角……再加个紫菜汤……”
拿一个碗,装满水,把海带泡在里面。“别看现在海带那么少,泡开后够三个人吃了。”再摘豆角,摘完用一个盆装着,我打开水龙头,利落地把豆角洗干净。
菜准备好,再煮饭。量米,洗米,一气呵成,我接下来还要切海带,就把剩下的交给妈妈。
妈妈把饭煮上,我开始切海带,海带泡开了有“一堆”,切了好一会儿,终于完工。看着时间差不多了,我打开火,“先把油倒在铲子上。”我倒了点菜籽油,又倒了些肉油。一两秒后,油在锅上开心地蹦着。“赶紧把海带放下去。”“可是,这油……”油溅了出来。我不敢靠近。“快放啊!”我慢慢挪动,轻轻地把海带倒到锅里,因为海带很多,油没再溅出来。“这么多次了还没利索。”我来回翻炒着海带,妈妈在旁边看着,时不时指导一下。炒了一会,往锅里加水,我把锅盖盖上,在旁边站着。
“切点生姜大蒜那些东西了。”我把蒜剥开,切好,再切姜。我一只手按着姜,一只手拿刀切。“姜要切得碎一点。”妈妈拿过我的刀,飞快地把姜切好。最后,切辣椒,把辣椒切开,祛辣椒籽,洗一下辣椒,切成一小块一小块。“可以放盐了。”我把盐从柜子里拿出来,撒了一点到锅里,再加一些辣椒粉,炒几下,关火。我清一个盘子,把还海带装进去,由妈妈端到桌上去。
清一下锅,我再次打开火,倒油,先把生姜大蒜辣椒放锅里炒一会。再把豆角倒进去,来回翻炒。十几分钟后,加点盐,炒一会,起锅。
这时,爸爸回家了。我把豆角端到桌子上,再去泡紫菜汤。我把紫菜放到碗里,加热水,再加点盐,搅匀。这时,刚好饭也熟了。
餐桌上,我先尝了尝海带,不咸不淡,恰到好处的辣味。再尝豆角,我只知道一个字:咸!还好还好我早就料到了,准备了紫菜汤。妈妈:有进步!爸爸:虎“妈”无犬女啊!哈哈!自己做的,真香!