做一道菜作文
我家厨房此刻用热火朝天来形容可一点也不为过:一个在手忙脚乱地操作,一个在喋喋不休地叮嘱。告诉你为啥这般热闹非凡,本大厨在完成生物老师的作业学做一道菜,而大师老妈正心惊胆战地坐镇指挥呢。
看,我拿岀一个白溜溜的鸡蛋潇洒地一敲,啪!"鸡蛋被我敲开了,蛋白流了出来,可蛋黄却不见踪影。原来,蛋黄个头比较大,卡住了下不来,我沉住气,猛一砸,呀!"调皮的蛋壳随着蛋黄一起流进了碗里。这下糟了,蛋壳不能煎着吃。我连忙用筷子把蛋壳抢救上来。蛋壳还有点儿调皮,故意在碗里摸爬滚打了好一阵子才上了岸"。哎,敲个鸡蛋都如此费尽,这才只是第一步呢!
点燃煤气灶,随着火苗的亲吻,锅热了起来,我小心翼翼地把油倒进锅里,顷刻,滚了油的蛋像一个个舞蹈者在跳着优美的舞。看到锅里冒出的缕缕青烟,我连忙将鸡蛋倒入锅中,霎时,锅里热闹起来,奏起了一首精彩的交响乐。伴随着悦耳的音乐,鸡蛋在油的滋润下轻轻地跳跃着,抖动着,四周部分像小姑娘裙子的花边那么好看。突突突节奏明快,不知不觉,鸡蛋的裙子花边越来越大,顷刻间就紧紧的包住了中间的一轮黄太阳",诱人的香味一阵阵袭来,我有点为自己的杰作陶醉了。
正在我抖着脚悠哉悠哉的时候,困难再又来了!讨厌的油花不停的往外逃窜",好似一颗颗子弹不断的射向我。我吓得连连后退,慌忙中瞥见了锅盖,赶紧拿起锅盖当做盾牌。我向古代的士兵一样,一手拿着锅铲,一手将盾牌小心地护在胸前,小心向靠近了灶台,调小了火量,捣蛋的油花立刻安静了许多。锅盖是我的救命稻草,可是今天的有功之臣了。
鸡蛋半边煎熟了,该给它翻个身了。感觉胜利的曙光已经在向我招手了!可是一波未平,一波又起。此时,没用过锅铲的我又是一阵手忙脚乱,一会儿锅铲落地,一会儿无从下手,生怕弄破了鸡蛋。好不容易找准时机,猛地一翻,鸡蛋在空中来了个漂亮的后空翻"。眼看它就要以优美的姿势落地了,我眼疾手快,用盘子稳稳的接住,不然前面阵就白忙活了。
端着那盘九牛二虎煎出来的鸡蛋,想着那惊心动魄的一幕幕,我的心里五味杂陈,呵呵,真是看事容易做事难呀!