神奇的魔法棒作文
小时候,总梦想自己能有一根魔法棒,轻轻一挥,泥泞的小路变得宽阔平整,破旧的校园变得窗明几净。原本以为生活没有童话,不曾想真有这么一根魔法棒正在悄悄改变着我们的生活——税收。
取之于民
虽然我已经学过税率,但是“税收”一词于我还是那样的陌生。爷爷说:“税收啊,就是当年我交公粮。”“原来税收是交粮食!”我自言自语。爸爸听见了,笑道:“农民交公粮其实指的是交农业税,这种税收延续了千年,不过你出生那年废除了。”
“现在没有税收了吗?”“有啊,比如爸爸厂里的增值税,你妈妈每个月几十元的个税,还有桥头张婶小超市的营业税……”“大家都要交税吗?为什么?”我疑惑了。
“每个有经济能力的人都要交税,这是义务,但我更觉得这是责任,是骄傲。你不是一直说要建设祖国吗,身体力行是直接建设,交税就是间接建设。”
用之于民
我一直困惑于“间接建设”四字,直到爸爸用两张照片解开了我的疑惑。
一张是黑白照片,摄于20多年前,少年的爸爸正推着一辆半人高的自行车站在坑坑洼洼的路中央,背后是个晒谷场,正人头攒动。据说,晚上晒谷场上演戏(越剧),爸爸一放学,顾不上吃晚饭,骑着自行车一个多小时赶来,台下已经挤满了搬着长凳的人,连旁边的树上都爬着人。
另一张照片我熟悉,是去年和家人在西山漾公园玩时的合影。远处是山水清远,身旁落英缤纷,美不胜收。
看着眼前两张色彩对比强烈,背景环境迥异的照片,我仿佛正经历着一场时空穿越,从上世纪八十年代飞驰而来。眼前,如雨后春笋拔地而起的是一幢幢高楼大厦,如道道彩虹架在半空的是一座座立交桥,如绣花绿毯铺就而成的是一个个景观草坪。集贸大厦不见了,衣裳街状元街亮了;防洪大堤变样了,环太湖公路宽了;晒谷场消失了,农村文化大礼堂开放了……
这不就是我想要的魔法效果吗?
我忽然茅塞顿开——税收这根魔法棒将人们手上多余的能量以钱的形式集中起来,统筹规划后,建设道路,建设公共设施,一点点改变着家乡的面貌,改善着人们的生活。
众人拾柴火焰高,只要人人依法纳税,世界将变得更加美好!