荷叶的作文
去年,爸爸在我家院子的水缸里养了一缸荷叶。
今年,荷叶刚刚冒出尖子,就有蜻蜓站在荷尖上了,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!过了几个月,荷尖越长越大,渐渐地张开了,变成了一片片大荷叶。
荷叶的正中间有一个像按钮的东西,周围有十几道淡绿色的线条,都在中心处连接在一起。荷叶的茎上有许多像小刺儿的东西,如果你用手一摸,准会被扎痛。荷叶还能做小雨伞呢!你把一片大的荷叶剪下来,再把茎上的小刺用小刀削掉,雨伞就做成了。你把它顶在头上,既清凉又美观。埋在泥里面的藕能吃,你把它洗干净,再切成一片一片的,然后把它做成菜,既好吃又有营养。藕还能加工成藕粉,是老少皆宜的补品。另外,藕节还可以做药材。把水弄到荷叶上,便形成一个个晶莹的小水珠。用手摇一摇荷叶,小水珠在上面滚来滚去的,好像在欢快地跳舞。
我喜欢我家的荷叶,如果有机会,你一定要来看一看哟!