从我一年级到四年级,我看过的书有很多:《马小跳》、《复活》、小说《西游记》……但令我记意最深的还是《城南旧事》。
这是林海音6岁到13岁的一本书。有《惠安管》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》这几个小标题。
在林海音6岁的时候,交上了妞儿和秀贞两个朋友,英子上午找妞儿,下午找秀贞,晚上写字帖。
在林海音的一篇篇读文中,有《冬阳童年骆驼队》选入西师版小学语文六年级教材、人教版语文五年级教材、《爸爸的花落了》选入人教版语文七年级教材、泸教版语文七年级教材。《窃读记》选入人教版五年级教材、鲁教版语文四年级教材。
在林海音13岁时,她父亲去世了,她是家里的“大人”在她父亲生前他告诉英子:不管什么困难,只要硬着头皮闯,就能闯过,是啊,只要不泄努力,啥事都可以办到。
读完了这本书以后我觉得很愧疚,因为在英子13岁的时候就被爸爸称为“大小孩”撑起半个家,如果是我肯定受不了,而英子13就开始一边学习一边做家务,照顾弟弟妹妹们。