我们的节日春节作文
春节是中国最隆重的节日。不同的地方,过年的方式也不同,向大家介绍下我们武陟的春节吧!
农历腊月二十三要把灶王爷送上天,为了让灶王爷多说好话,我们要把芝麻糖祭在灶王前,让灶王的嘴变甜。
农历腊月二十四,这一天是大人们最忙的一天,因为这一天我们要大扫除。把房间通通打扫一遍。这可不是一件容易的事情。先要把地扫一遍,然后还要拖一遍,再用干拖把擦一遍,这仅仅是地。还要墙壁,不干净的还要用抹布擦一遍···工序可多了。
农历腊月二十五到腊月二十九,是人们忙碌的日子,因为在这期间,人们要准备过年的鸡、鸭、鱼、肉等食物,以备亲戚的到来。
除夕,也就是大年三十,我们要把买好的对联贴上,红灯笼挂上,聚在一起吃一顿热热闹闹的团圆饭。屋外是不绝于耳的鞭炮声,屋内是我们开心的笑脸和精彩的春节联欢晚会。
正月初一与前几天的光景大不同!商店都关了门回家过年去了,店外是堆好的鞭炮末。安安静静,远不如除夕晚热闹。这天早上,人们都要起五更,吃饺子前还要放一串鞭炮,大街上到处是拜年的人,洋溢着浓浓的年味~~
正月十五元宵节,这是春节的又一个高潮!大街小巷到处张灯结彩,像办喜事一样。每年元宵,我们都会去猜灯谜,中午和晚上都会有龙灯。晚上我们吃的不是平常的饭而是元宵,意味着团团圆圆。
元宵节过去,春节差不多就过完了。一切都恢复了平常,大人们去上班,而我们,则背起书包上学去!