最好的奖赏作文
关掉电灯,点燃十一支蜡烛。昏黄的烛光照在墙上,一位女孩双手合一,在生日蛋糕前许下自己的愿望。她就是和我同窗五年的好朋友蔡禹琪。她过完自己的十一岁生日,就要去泰州念书了。作为她的朋友,我为她感到高兴,因为她要去更大的城市,长更多的知识,但心里也有一种说不出的酸楚。
坐在椅子上,望着满桌的菜,本应是一顿令人幸福的晚饭,现在却成了伤感的离别会。阿姨首先打破了沉静:“大家快吃吧!不然饭菜都凉了!”空荡荡的房子里堆满了箱子,唯有那餐桌上放满饭菜。大家都拿起碗筷,筷子拿在手里似乎有千斤重,佳肴吃在嘴似乎都是苦的……
吃完这顿晚饭,大家都各忙各的,准备出发。蔡禹琪坐在古筝前,轻轻地抚摸着每一根琴弦。她这个人平时很不爱说话,特别是弹古筝时,她完全陶醉在自己的音乐中,无人能打扰她。她再也忍不住了,戴上假指甲,轻轻地拨动琴弦,优美的琴声传来,一会儿婉转,一会儿动听,令人陶醉不已。
曲子弹完了,她微微地睁开眼睛,盖上遮布,再一次抚摸琴弦。她取下假指甲,放在一个别致的木盒里,捧着木盒郑重地对我说:“我走了,这个送给你,希望你以后想我时,看看它。”她把木盒塞到我的手里,走了……
新的学期,我们不在一个地方,每当我想起她,总会拿起木盒,想起我们的点点滴滴……这段友谊是我最好的奖赏。